奋斗百年路 启航新征程 我院召开庆祝中国共产党成立100周年暨七一”表彰大会

发布日期:2021-07-01 浏览量:

6月28日上午,我院召开庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会。在家的院领导、处级领导干部,获授“光荣在党50年”纪念章老党员代表、各基层党组织党员代表以及“两优一先”代表、机关党员干部共130人在主会场参加大会。院属各单位党员干部300余人在视频分会场参加会议。院党委委员、纪委书记丛健主持会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。青年优秀党员向经济作物研究所原所长朱文金等5名获授“光荣在党50年”纪念章的老党员代表献花,老党员代表为新入党的陈小平、岳丽等5名同志佩戴党徽、赠送《中国共产党章程》。卢蜀江书记带领新党员入党宣誓,全体党员举起右拳,重温入党誓词,铮铮的誓言表达了对党的忠诚和为共产主义事业奋斗的决心。

院党委委员、副院长戴健宣读了《新疆农业科学院关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。与会领导分别为9个先进基层党组织、31名优秀共产党员和12名优秀党务工作者颁发奖牌和荣誉证书。获授“光荣在党50年”纪念章老党员刘军远、新党员代表比夏提·加尼西、优秀共产党员代表李强进行了表态发言。卢蜀江书记代表院党委,向新加入党组织的新党员表示欢迎,向荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员和受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员及优秀党务工作者表示热烈的祝贺,向全院党员干部致以最真诚的祝福。

会上卢蜀江书记作了题为《奋斗百年路启航新征程 以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼》讲话,对全院做好下一步工作提出三点要求。一是在讲政治、顾大局,切实在坚定信仰上作出表率。要把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要自觉对标党的基本理论、基本路线、基本方略,善于把党中央的决策部署和自治区党委的工作要求转化为自觉的行动和具体的举措。要把讲政治体现在落实习近平总书记在科学家座谈会提出的“四个面向”、破除“四唯”要求上,体现在两院院士大会对科技工作者的希望和要求上,确保科研成果经得起实践检验。要树立大局意识“一盘棋”思想。要把在党爱党、在党忧党、在党兴党、在党护党落实到工作和生活的各个方面。要树立强烈的合作意识和协助精神,积极适应多学科和跨学科融合研究的发展趋势和迫切需求,共同推动农业科技事业发展。二是重制度、强基础,切实在规范提升上作出表率。要深刻理解、准确把握新时代党的建设的根本原则、指导方针、主线、总体布局和总目标,切实增强思想自觉和行动自觉。要结合我院科技创新、服务“三农”、人才培养等工作实际,注重统筹兼顾,做好“规定动作”,做实“自选动作”,尤其是通过机制创新,细化完善各项激励措施,进一步激发全体党员干事创业、奋发进取的精神,推动科研事业不断向前发展。要进一步抓好各项制度的规范运行,进一步加强内部管理,切实提高制度建设的科学化水平,使制度功能得到最大程度发挥。要发扬党内民主,推进院务、所务公开,增强工作的规范化、程序化和透明度。要制定完善“三重一大”民主决策制度,严格按照集体意志、集体决策办事,不折不扣抓好执行。要把纪律挺在前面,靠纪律全覆盖管、全方位治,坚持抓早抓小、防微杜渐。要持之以恒落实好中央八项规定和实施细则,强化科研单位廉洁风险防控和经常性廉政警示教育,营造风清气正的良好政治生态。三是要敢担当、善作为,切实在服务发展上作出表率。要充分发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用。要坚守“战斗堡垒”的政治定位,党支部积极参与研究所重要决策,确保研究所在贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作安排过程中能够始终把握正确的政治方向。要体现先锋模范作用,始终强化党的观念,确保党员始终发挥出示范引领作用,进一步坚定全院科技人员听党话、跟党走的信念。要进一步树立抓党建促科研的理念,坚持从农业科研的特点和规律出发,创新党建的理念思路、方法手段、活动载体,既要确保科技人员把主要精力放在科技创新上,又要高质量推动党建工作创新发展。要进一步探索实践将党小组建在创新团队和试验基点上,确保中心工作开展到哪里,党的建设就跟进到哪里,使党的建设更加鲜活生动。要坚持结果导向,重视提炼基层党建实践中的创新经验,针对我区农业“卡脖子”技术问题,加强前瞻性、实用性研究和联合科技攻关,为自治区乡村振兴和农业高质量发展提供强有力的科技支撑。

最后,卢蜀江书记强调,全院党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,铭记党的光辉历史,传承党的光荣传统,坚持目标同向、思想同心、行动同力,在缅怀历史中牢记初心使命,在展望未来中激发动力,用智慧和才华谱写新时期农业科技事业加快发展的宏伟篇章,以最坚定、最自觉、最实在的行动向建党百年华诞献礼。(机关党委 王新刚)