2024-01

【中国新闻网】自治区“科技之冬”送科技下乡活动走进疏勒县

中新网新疆新闻1月22日电(阿卜力克木 胡尔西代姆)近日,来自新疆科技期刊编辑学会、新疆植物保护学会、新疆微生物学会、新疆电子学会、新疆农业质量学会、新疆畜牧兽医学会等6个学会的专家走进库木西力克乡开展“科技之冬”系列服务活动,为该乡阿亚克浪喀勒克(7)村、吾其(9)村、亚克什拉克(10)村、库木西力克(15)村的群众送上了丰盛的科技大餐。

活动现场座无虚席,各学会专家根据当地种植业、养殖业实际情况,因地制宜,就冬小麦种植、复播玉米种植、病虫害防治、庭院蔬菜栽培、畜禽养殖、农产品电子商务发展等常见问题及其解决办法进行了系统培训,利用农业知识科普、互问互答等方式,耐心解答村民疑问,及时纠正种植管理方式方法,帮助村民提高果树科学栽培管理水平和病虫害防治水平。

新疆科技期刊编辑学会理事长张琼说:“针对库木西力克乡的生产实际需求,我们积极围绕科技培训、农技服务、农业科普等方面扎实开展工作,打通科技服务农业的‘最后一公里’,让本地群众在这个冬天充充电,为春播打好一个良好的基础。”

活动中,新疆农业科学院各驻村工作队还对10名表现优秀的农民党员进行表彰,组织各族群众开展主题演讲、健身操、拔河等比赛项目,激发了大家的民族自豪感,增强了民族团结意识,展现了村民们朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

通过“科技宣讲+表彰+文体”等方式,该乡亚克什拉克(10)村村民海日妮萨·阿卜杜热合曼收获满满。“今天新疆农业科学院邀请专家给我们带来了一场精彩而接地气的‘科技之冬’送科技下乡活动,尤其是农作物、畜牧科学防治病虫害方面的讲座,我觉得很有用,今后,我会好好向驻村工作队的农业专家多学一些现代农业技术,提高生产效益,增加自己的收入。”

利用冬闲时间开展“科技之冬”下乡活动是自治区整合各方资源、全力推进乡村振兴的具体行动,相关专家深入农村一线,开展理论宣讲、科普宣讲、科技培训、技术指导,有效提升了农民科技素质和生产技能,不断为乡村振兴“充电蓄能”。新疆农业科学院农科专家表示,将继续发挥自身优势,深入开展技术培训服务活动,不断提升群众农业产业化水平。

“我们因地制宜,针对基层乡村急难愁盼的问题特别是农业种植方面的科学技术,讲解了冬小麦、复播玉米、蔬菜种植等方面的田间管理和病虫害防治技术,结合常见问题给出解决办法和意见建议。”张琼表示,今后,还会和其他学会的专家来到这里,给各族群众送上科技服务,为乡村振兴“添砖加瓦”。