2024-01

【新华网】科技帮企 助力精河县水稻产业高质量发展

1月12日,精河县科技帮企稳粮提效经验交流座谈会在县科技局召开。农业农村部水稻专家指导组专家、新疆农业科学院研究员王奉斌,新疆农科院水稻学科带头人、新疆农科院研究员袁杰等专家一行4人来到精河县开展水稻种植技术指导,并参加座谈会。县科技局、县农业农村局等单位相关负责人、科技人员及水稻种植企业、合作社负责人参加座谈会。

座谈会上,来自新疆农业科学院的专家们从水稻品种的筛选、土地整理、育苗、病虫害防治等8个方面进行了全方位讲解。与会人员听得十分认真,并结合自身的种植经验与专家们开展交流探讨。精河县永良农业种植有限公司总经理方永正不仅积极发言讨论,还认真地做了许多笔记。他说:“专家的经验分享对水稻的种植实际非常有用,在田间管理、育苗、病虫害防治等方面都给了我很大的启发。今年我有一个新的种植计划,刚好可以结合此次学到的知识,争取让水稻种植再创佳绩。”

科学技术是第一生产力。2023年年初,在县农业农村局、县科技局等单位的协调下,新疆农业科学院核技术生物技术研究所与精河县永良农业种植有限公司签订水稻技术服务协议。在专家的科学指导下,水稻亩产量由260公斤,提升到450公斤。今年,新疆农业科学院计划继续加强对精河县水稻新品种推广、新技术试验和水稻示范基地建设等方面的技术指导,强化科技支撑,提升精河县水稻标准化种植模式。

新疆农科院水稻学科带头人、新疆农科院研究员袁杰扎根精河一年,对于精河的土壤、气候条件有了更深入地了解,他说:“在产量增长上可以达到200公斤以上,说明精河县还是比较适合种植水稻的。新的一年,我们有信心通过进一步的品种筛选和引进,从田间技术、水肥草病虫害防治等方面进行更深入的配合和技术指导,让精河县的水稻在产量增长和产业化方面做得更强更大。”

据了解,精河县水稻种植面积1000余亩,水稻种植企业2家,为促进精河县水稻增产、企业增收,县科技局、县农业农村局积极与新疆农业科学院等高等院校对接,引进先进技术和人才,培育打造“种植、采摘、观赏、游玩、研学”等一体化特色项目,助力精河县水稻产业高质量发展。

精河县科技局党组书记、副局长赵国健说:“我们将继续发挥职能作用,积极主动与疆内高等院校沟通联系,围绕精河县的枸杞、棉花、水稻等特色产业,招引更多人才,为精河县特色产业发展提供技术支撑、智力支撑。”

[信息发布]本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议

上一条:【乌鲁木齐晚报】新疆首个孜然(小茴香)产业技术研究院成立

下一条:【中国新闻网】自治区“科技之冬”送科技下乡活动走进疏勒县