2024-05

【乌鲁木齐晚报】农业机械博览会现场:科技赋能 智能农机“显身手”

乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟 郭玲

第二十四届新疆农业机械博览会、2024“一带一路”智慧农业大会(以下简称农业机械博览会)上,来自国内外的886家企业“摩拳擦掌”纷纷亮出“神器”,棉花打顶机器人、茄果类全自动嫁接机器人、黄色“小蜜蜂”植保无人机等尽显科技范,在展会“一显身手”。

棉花打顶机器人现场“献技”

“哇,打顶机能通过感应器来判断棉花头的高低,驱动高速旋转的割刀升高或降低,给棉花精准打顶,这也太攒劲了吧。”从石河子专程赶来参展的张富贵直呼“大开眼界”,蹲下身子钻在机器底盘下拍视频,分享到朋友圈和抖音。

在4号馆A412深圳市纬尔科技有限公司展区,一台棉花打顶机器人正在模拟现场作业。记者江斌伟摄

在4号馆A412深圳市纬尔科技有限公司展区,一台棉花打顶机器人正在模拟现场作业,吸引了不少人围观。

这款由该公司自主研发的全球首款棉花智能打顶机器人主体为白色,集“双目视觉三维重建+AI规划算法作业控制技术”为一体,适用于执行大田棉花摘顶,可以模拟人工打顶动作,实现高精度、高效率作业。

新疆棉花种植广泛,但棉花顶高不一,朝向不同,为控制株高和后期无效果枝的生长,打顶是一项有效的措施。

“采用棉花智能打顶优势明显,让棉农不再人工作业。” 深圳市纬尔科技有限公司技术工程师宋亮打说,棉花打顶机器人一天可以作业200亩地,能替代50个劳动力,提高了作业效率,减轻劳动强度,还可以降低作业成本,增加棉农收入,推动棉花产业不断发展。

茄果类全自动嫁接机器人省时又省力

在不少展区,越来越聪明的机器人的露面,十分吸引人,比如五号展厅A519展位参展的国产首台果蔬全自动嫁接机器人。

只见一台小巧的茄果类全自动嫁接机器人在技术员操作下,砧木自动上苗、接穗自动上苗、成品苗自动码盘……正以每小时1200株的速度进行番茄苗嫁接作业。

五号展厅A519展位参展的国产首台果蔬全自动嫁接机器人,十分“聪明”,能以每小时1200株的速度进行番茄苗嫁接作业。记者江斌伟摄

“全自动嫁接机器人搭载的机器视觉和人工智能算法,让设备越用越聪明,实现果蔬种苗嫁接全程无人化,本款产品实现了自动上苗、贴接、包扎、码盘等过程的全自动化,省时又省力。” 新疆农业科学院农业机械化研究所设施农业工程与装备环境学科副首席、研究员吴乐天在现场演示时说道。在他的身边围拢了一圈参展者,大家都好奇地参观了种苗嫁接全程,不由惊叹连连。

这台机器人由合肥佳富特机器人科技有限责任公司和新疆农业科学院农业机械化研究所联合研制推出,嫁接效率可达1200株每小时,嫁接成功率98%以上。

同时,这台机器人可满足24小时不间断作业,进一步提高了嫁接效率,为育苗企业节省了大量的人力成本和管理成本,同时从根本上解决了嫁接技术工人缺乏、人工成本贵等难题。

吴乐天打比方说,在运行中,1名辅助普工可以负责4-5台设备辅助操作,整个嫁接全流程标准节拍完成。相对于人工嫁接的嫁接苗质量参差不齐,机器嫁接苗一致性好,壮苗率高,能有效提升种苗品质。同时设备支持远程检测及调试等功能,让用户对产品售后无忧,随着本款产品的推广普及,助力育苗行业进一步走向机械化、自动化和智能化。

黄色“小蜜蜂”穿梭施肥

刚于今年3月份取得3C认证的农业植保机器人——廷捷智蜂多功能履带果园植保机器人亮相展会,广受关注。

这台机器人由廷捷农业机器人(海南)有限公司研发生产,可以独自完成每小时10亩至20亩果园喷药。

通过作业视频,现场观众可以看到,智峰农业植保机器人通过履带行进,像一只黄色的小蜜蜂穿越在果园中,它伸出的四支“长臂”可以实现打药、割草、施肥及采摘运输等功能。

5月25日,在新疆国际会展中心第二十四届新疆农业机械博览会室内展区,参展商正在了解农业机械设备性能。记者陈岩摄

廷捷农业机器人(海南)有限公司销售经理司世安说,这台机器人具有无人驾驶作业、模块化设计、全地形作业、厘米级定位、超强续航、超快换电、精准作业等特点,可以广泛应用于荔枝、芒果等各类果园,也能应用于新疆的杏林、桃林、葡萄园等。

智慧强农,装备未来。本届农业机械博览会共展出国内外8000余个品种1.3万余台(件)农机产品,全面展示了农业机械化全产业链发展成果。

上一条:【乌鲁木齐晚报】农业机械博览会:与吃有关,这些高科技“显眼包”让种植更有趣!