2024-05

【乌鲁木齐晚报】农业机械博览会:与吃有关,这些高科技“显眼包”让种植更有趣!

乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟

移动式无人植物工厂里种菜不再“靠天吃饭”、生物舱里现收大麦榨成汁、家庭版蘑菇机五天培育出鲜蘑菇……第二十四届新疆农业机械博览会进入第二天,各种与吃有关的高科技“显眼包”,成为逛展会人们的“心头好”。

无人植物工厂5天就能收获芽苗菜

营养液代替土壤、LED光源代替阳光,自动播种机——展会上,生物苗菜舱一经亮相,吸引不少人围观。

移动无人植物工厂里种的菜,依靠高科技手段不再“靠天吃饭”,长出的芽苗菜嫩绿嫩绿的。记者江斌伟摄

由高科技“保驾护航”的智慧生物苗菜舱映入眼帘。从外观看,它更像个集装箱。打开舱门,摆放着一层层托盘,一盘盘豌豆苗、萝卜苗等蔬菜苗,托盘底部有少量基质。

农业发展离不开科技。这款室内设施农业集风、光、水、电等智能控制于一体,是一个随时可移动的植物工厂,实现智慧种植,比如种植过程有自动播种机、自动洗盘机助力。

“5天到一周就能收获芽苗菜,实现种菜不再‘靠天吃饭’。”义乌木林森光生物科技有限公司销售经理白运辉说。

现榨翠绿色大麦汁“很抢手”

鲜榨果汁很多人常饮用,但是如果喝到刚收割的大麦草鲜榨汁,是不是别有滋味?

生物舱里种出大麦苗鲜榨大麦汁,颜色翠绿,口感清甜。记者江斌伟摄

利用智慧生物舱几天种出大麦,让“现种现喝”变为现实。而且,剩余大麦草还能成为牛羊等牲畜冬季鲜草“加餐”。

记者看到,生物舱内一排排生机盎然的大麦苗,在光与水的作用下绿意浓浓。舱内精准的环境控制、水肥智能循环等系统,监测着舱内各种变化,让大麦苗在“最舒服”的环境生长。

白运辉说:“从种子发芽到长到18公分,生长期仅6天时间,刚长出的大麦苗可榨汁食用,收割后还是牛羊的‘鲜草罐头’。”

说话间,一旁工作人员现场榨汁,端来一杯翠绿色的饮料,口感清甜。不少过往客商停下脚步,分一杯尝鲜。

大麦苗是怎样在生物舱生长的?白运辉说,智慧生物舱大麦苗垂直种植采用可循环利用的无土生态农业技术,将水通过雾化喷化给植物根系,植物根系生长于高湿度营养托盘,从中获取水分营养和充足氧气,种植全程绿色无污染。

大麦苗是优质牲畜饲料原料之一,从播种、育苗、下苗、移苗、收获全过程依靠物联网系统,生长周期仅6天,并实现四季循环复种,在秋冬季节饲草缺乏之际,让牛羊也能吃到鲜草。

近年来,新疆不断加大调整农业结构,加快发展科技农业、品牌农业、休闲农业等新产业新业态,一系列新技术、新模式让智慧农业在新疆生根发芽,为农牧民增收致富、乡村振兴注入强劲动能。

迷你家庭版“阳台种植神器”成“靓仔”

多层种植水培塔层层叠放,绿色蔬菜叶片油亮亮;家庭版蘑菇机里面培育的食用菌,簇拥成团……这套国产阳台农业种植设备俨然成为迷你“靓仔”。

近年来,现代农业技术悄然进入阳台种植领域,科学的水肥配比,自动化的控制系统,智能环境控制立体栽培,科技助力小小阳台秒变家庭新鲜菜园,成为都市种菜引领新风尚典范。

迷你家庭版蘑菇机,十分小巧,里面种着的蘑菇刚到第五天,已经长出簇拥成一团。记者江斌伟摄

由新疆农业科学院农业机械化研究所和合肥创农生物科技有限公司联合研制推出的家庭版蘑菇机、多层种植水培塔等,令很多人跃跃欲试,想在阳台上打造家庭版小菜园。

“蘑菇多久能长好?能长几茬啊?”参展者王雯感兴趣地问。

“大概5天就可以吃一茬蘑菇。”新疆农业科学院设施农业学科综合技术创新团队副主任、研究员郭兆峰说,蘑菇机采用精准测控技术,对生长环境实施监测,保证种植区域温度环境、相对湿度、采用新风系统、三色调光技术,促进蘑菇生长。

蘑菇机比微波炉还小,但可以种平菇、香菇、圆菇等不同品种菌棒,平均5到7天出一茬菇,一个菌棒出4茬至5茬菇。

迷你家庭版“阳台种植神器”组合。记者江斌伟摄

水培塔由多层拼接完成,采用分层水循环、分层控制灯光等方式,搭配研发果蔬类营养液,满足叶菜类生长需求。叶菜生长期25天到30天,冬季人们在家也能吃上自己种的绿色蔬菜。

郭兆峰说,通过阳台农业简易化种植设备,可以让人们轻松愉悦地体会种植乐趣。

上一条:【石榴云/新疆日报】新疆首个现代农业科普教育实践基地投运

下一条:【乌鲁木齐晚报】农业机械博览会现场:科技赋能 智能农机“显身手”