2024-06

【石榴云/新疆日报】聚焦“冷凉区特色作物绿色栽培技术”,助推新疆农业特色产业前行

冷凉区独特的气候和区域优势,使作物具有生长周期长、病虫害少、绿色安全等特点。中药材、饲草、大豆、向日葵作为粮经饲三元结构调整的重要内容,在冷凉区农牧业中发展空间巨大。

5月26日至30日,由新疆人力资源和社会保障厅主办、新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所承办的2024 年新疆专业技术人才知识更新工程“冷凉区特色作物绿色栽培”技术高级研修项目在阿勒泰地区哈巴河县开展为期五天的培训。此次培训班的举办将有力推动新疆现代农业特色产业的发展。

此次培训吸引了来自甘肃农业大学、塔里木大学、新疆农业科学院等单位的8位疆内外中药材、饲草、向日葵、大豆领域现代农业产业技术体系首席、副首席、知名专家授课。专家们立足实际,为学员讲授了诸如“新疆中药材种植业发展现状与产业趋势”“盐碱地改良与饲草高效栽培关键技术应用”“大豆绿色栽培技术”“向日葵高产栽培技术与管理”等丰富课程。

不仅如此,在新疆农业科学院哈巴河县农业产业技术研究院、吉林省农业科学院哈巴河试验站示范基地,专家们还进行了现场实地授课。

新疆农业科学院经济作物研究所、新疆油料产业技术体系副首席专家雷中华研究员在向日葵试验田向学员详细介绍食葵和油葵不同种植模式,包括播种密度、行间距设置、南北疆区域性差异、播期选择以及病害、杂草防治技术等。

新疆农业科学院粮食作物研究所、国家食用豆产业技术体系乌鲁木齐综合试验站站长王仙副研究员指着一株大豆幼苗,向学员们介绍:“目前,大豆正处于幼苗期,关键要做好杂草的防治。阿勒泰地区大豆品种多从东北引进,选择适宜当地气候和优良的品种是大豆获得高产的关键,将良种良法配套,农机与农艺融合,才能充分发挥优良品种的潜力,有效提高大豆单产水平。”

“此次研修培训收获很大,专家授课内容含金量高,和生产实际结合紧密,实地观摩培训使我受益匪浅,也对我今后的工作思路给予了指导和启发。” 阿勒泰地区农业技术推广中心中草药技术推广站高级农艺师张良介绍。

据了解,此次研修班是提高高层次专业技术人才专业水平和创新能力的示范性继续教育研修项目,全区50余名从事特色作物栽培相关业务骨干和管理人员参加了培训。

新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所研究员、新疆饲草产业技术体系岗位专家杨金钰称,作为承办单位,邀请区内外专家授课,旨在搭建平台促进交流,为相关产业发展提供新思路、新方法,为新疆特色农业发展提供人才和智力支持。 (文 张爱琴 图/视频 达尼亚热·多里坤)