2024-06

【新华网】新疆农业科学院开展节能宣传周系列活动

 2024年5月13日-19日是全国第34个节能宣传周,新疆农业科学院围绕主题“绿色转型节能攻坚”积极开展系列宣传活动。

  期间,新疆农业科学院节能领导小组办公室组织召开全国节能宣传周动员会,会上开展节能工作发出倡议,要求全院干部职工、科技人员将艰苦奋斗、勤俭节约的精神付诸实践、见于行动,共建新时代绿色低碳的美丽农科大院。

  会上组织观看了全国节能宣传片,现场开展线上节能知识答题,与会代表座谈交流分享节能小妙招,最后,节能领导小组分别与各单位签订节能目标责任书,将节能工作目标纳入各单位重点工作当中同谋划、同部署、同落实。

  新疆农业科学院青年志愿者同步开展节能宣传志愿者活动,通过悬挂节能宣传标语、发放节能宣传手册、节能知识有奖问答等形式,引导干部职工在日常工作和生活中自觉践行低碳节能生活理念。

  5月15日“全国低碳日”组织青年职工开展“绿色出行骑乐无穷”骑行活动,倡议全院干部职工树立“低碳出行,从我做起”的绿色环保理念;动员院所职工积极参加自治区机关事务管理局举办的“绿步新疆共绘节能蓝图”徒步活动,通过用脚步去体验、丈量节能,用真心去感受乌鲁木齐的绿意。

  青年农业科研人员纷纷表示,节能降碳是一种非常健康、非常向上的生活态度,希望能成为节能降碳的倡导者、宣传者和实践者。”

  今年是新疆农业科学院首次通过线上、线下两种形式同时开展节能降碳宣传教育活动,得到了院属各单位百余名干部职工的支持和参与,从组织上、思想上、行动上强化了全院干部职工对节能降碳工作重要性的认识,有效提升了全院干部职工的能源忧患意识、低碳环保意识、绿色消费意识和节能责任意识。(陈小平 新疆农业科学院)