2024-06

【乌鲁木齐晚报】新疆科研人员研发橡胶草干根天然橡胶含量的快速检测方法

资料来源:乌鲁木齐晚报 作者: 浏览量:

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者江斌伟报道)橡胶草干根天然橡胶含量快速检测的难题得以破解。

新疆农业科学院品种资源研究所橡胶草团队在野外采集的橡胶草。受访者提供

近日,新疆农业科学院农作物品种资源研究所橡胶草团队在国际知名期刊《植物方法》在线发表了题为“基于近红外光谱技术建立橡胶草干根橡胶含量预测模型”的研究论文,阐述研究开发了一种基于近红外光谱技术的橡胶草根部天然橡胶含量快速检测方法。

橡胶草是我国一种具有很大潜力的产胶作物,根部可以分泌天然橡胶,但目前橡胶草根部橡胶含量的测定需要通过碱煮法、溶解差重法、索氏提取法、核磁法等极为复杂、效率较低、设备成本高昂的方法来完成,还未建立一种快速高效的检测方法。

长期以来,橡胶草根部天然橡胶含量快速检测方法一直悬而未决,严重制约着橡胶草研究及产业化发展。

研究过程中,该团队选用129份橡胶草为样品,采集根段和粉末两种不同处理方式的橡胶草根部样品光谱数据,结合碱煮法测定样品根部的橡胶含量,经过异常数据的剔除、光谱数据的处理、模型的构建和评价,成功建立了适用于橡胶草干根橡胶含量快速测定的近红外光谱定量模型,证明了近红外光谱技术适用于橡胶草的橡胶含量检测工作,为橡胶草橡胶含量的快速精准测定提供了技术支持,将有效地推进橡胶草的产业化开发利用工作。

据了解,该研究工作得到自治区自然科学基金项目、新疆农业科学院自主培育项目和新疆农业科学院青年科技骨干创新能力培养项目的支持。