2024-06

【新华网】伽师瓜种植新篇章 科研助力农业高质量发展

随着科技的飞速发展和新质生产力的不断涌现,伽师县紧跟时代步伐,以科技创新引领农业现代化。这几天,伽师县和夏阿瓦提镇尕藏托格拉克村的农田里,一片忙碌的景象。自治区农科院技术人员正在对伽师瓜进行精细培育,他们采用自交和杂交方法,引进新品种并提升本地瓜类的纯度,进一步推动伽师瓜产业高质量发展。

新疆农业科学院植物保护研究所硕士研究生阿斯亚姆·阿布都克依木说:“这些品种去年已经进行了一次子花授粉,今年我们还需要再次进行,主要是为了更好地纯化这些品种。”

在这片试验田,有伽师瓜、南瓜、西瓜等230个作物品种,其中包括47个本地伽师瓜品种和100多个新引进瓜类品种。

据介绍,对杂交和自交提纯后的新品种甜瓜,再从糖含量、果实形状以及抗病性等多个角度进行综合评价,从中筛选出最适合伽师县种植的甜瓜品种进行推广。科技人员还将进一步指导农民识别并防治病害虫,为伽师县甜瓜产业发展提供专业而全面的技术服务。

伽师瓜新品种的引进和培育,既丰富了伽师瓜品类资源,还让当地农民在其他方面也深深受益。伽师县和夏阿瓦提镇其日克村村民阿依帕热·塔依尔说:“我们跟随农科院技术人员学习了伽师瓜播种、定苗和整枝技术,现在,我们在这里每天还能赚取100多元的工资,真的收获了很多实惠。”

据了解,伽师瓜新品种每亩产量会提升10%以上。农科院技术人员为满足市场需求和增加农民收入,已经启动了二茬瓜的种植实验。这一举措将进一步提升土地收益,以实际行动推进农业农村经济实现高质量发展,助力乡村振兴。(帕合奴尔·吐逊)

上一条:【乌鲁木齐晚报】新疆科研人员研发橡胶草干根天然橡胶含量的快速检测方法