2024-06

【中国新闻网】266种!今年哈密贡瓜园百亩瓜园“干货超满” 欢迎大家在瓜节打卡、品瓜

中新网新疆新闻6月3日电(张超 魏国能)今年,哈密市伊州区人民政府和新疆农业科学院联合成立了哈密瓜产业研究院,今年是第一年进行合作,进行了一些基础性工作,重点就是引进了100多个哈密瓜杂交组合,来充实到哈密贡瓜园百亩瓜园,还有亲本的培养,所以说今年和去年不同最大就在这。哈密市伊州区种业研究开发中心良繁科科长刘伟说。

记者也了解到,今年哈密贡瓜园百亩瓜园不止有新疆农业科学院带来的新品种哈密瓜,还有中国农业科学院、新疆农业大学、哈密市(伊州区)科研单位和疆内外知名种子公司带来的新品种哈密瓜,同时也种植了多个传统老品种哈密瓜,共计266种,经过三个多月的种植管理,不同品种的哈密瓜将在7月10日前后(瓜节期间)陆续成熟,目前,已进入坐果期。

哈密贡瓜园百亩瓜园位于哈密市伊州区花园乡卡日塔里村,占地100亩,其中哈密瓜种植品尝区70亩,哈密瓜品种展示区30亩,哈密瓜品种展示区又分为:传统老品种区、新杂交品种区、老杂交品种区和精品小果型区,是哈密市大面积推广哈密瓜种植的样板展示田。记者也了解到,每届瓜节哈密贡瓜园百亩瓜园都是网红,广大游客都会到百亩瓜园打卡拍照、参观品尝各式各样的新鲜哈密瓜,就中国·哈密“甜蜜之旅”第十七届哈密瓜节开幕式当天,哈密贡瓜园百亩瓜园接待游客5万余人,直接带动了当地乡村旅游业的发展,同时提升了本土哈密瓜的品牌价值,为种植哈密瓜的农户们打开了销路,提升了销量,助力瓜农增收致富。

上一条:【新疆科技报】扎根棉田 研无止境 ——记新疆农科院经济作物研究所研究员李雪源