2024-06

【新疆科技报】扎根棉田 研无止境 ——记新疆农科院经济作物研究所研究员李雪源

记者郭莹莹

2023 年,新疆棉花产量 511.2 万吨,占全国总产九成以上。新疆棉花总产量连续5年稳定在500万吨以上,面积、总产量连续30年居全国第一。这些成绩的取得,离不开新疆科研人员坚持不懈地付出。

在新疆,有这样一位从事棉花育种的专家,他每年三分之二的时间待在棉花基地,这一待就是36年。36载,他的足迹遍布全疆10个植棉地州的60多个植棉县市。他就是自治区棉花产业技术体系首席科学家、新疆农科院经济作物研究所研究员李雪源。

“有目标,不服输,要做就做最好,这是我对棉花育种工作独有的情怀。”李雪源告诉记者,当给自己设定的目标实现了,获得了成果所带来的并不是物质上的满足,更重要的是对自我的肯定,同时也是鞭策自己继续向前出发的动力。

1987年,从原新疆八一农学院农学系毕业之后,李雪源就一直从事棉花育种工作。“新疆得天独厚的自然条件适合棉花的生长,但是选育出适合新疆种植的种子并应用到实际生产中是我们要攻克的难题。”李雪源说,突破这些难题,关键要靠创新。

“要想选育出有价值又有别于其他的新品种,科研人员必须要创新,还要耐得住寂寞。”李雪源带领团队选育出新疆第一个高支纱的专用中长绒棉品种“新陆中9号”,为新疆棉花品种品质结构调整提供了关键核心技术支撑,填补了新疆中长绒棉品种空白。

品种选育的成功,给了李雪源团队莫大的鼓舞,也给了他们坚持创新的动力,一系列成果如雨后春笋“破土而出”:新疆第一个转基因抗虫棉“新陆棉1号”,可有效抑制棉铃虫危害,填补了新疆抗虫棉品种空白;新疆第一个机采棉品种“源棉11号”,能显著降低机采棉产量质量减损,填补新疆机采棉品种空白……这些成果的取得,无一不是对李雪源团队多年辛勤付出的肯定。

2023 年国审棉花新品种“源棉8号”以500万元价格转让给新疆国欣种业有限公司和新疆金丰源种业有限公司。该品种是李雪源带领团队通过设计育种,创新棉花品种遗传改良关键技术,攻克早熟、高产、优质、抗逆、适采性状协同改良的难题,历时10余年选育出的棉花新品种。该品种有效解决了新疆棉花生产发展的种源瓶颈问题,为棉花生产种业高质量发展提供了科技支撑,被列为国家、自治区、新疆生产建设兵团棉花主推品种。

“李老师大部分时间都待在棉花基地,他会布置好每个阶段的工作,如果遇到不懂的问题,他都会耐心解答。”李雪源团队成员阳妮告诉记者。

“李老师给我的印象是工作严谨,经验丰富,注重青年科研人员培养,勇于挑战科研难题。”团队成员龚照龙说,李雪源总是随身携带书籍,学无止境是他的口头禅。

在李雪源的带领下,目前团队已培养青年科技骨干10余名、硕士博士研究生13名。其中2人荣获新疆青年科技奖,3 人入选自治区“天山英才”培养计划……

“作为团队负责人,要有使命感,要有担当,要以自己的品德和言行影响年轻人。”李雪源说,科研人员要把自己的兴趣同国家的需求结合起来,这样才能发挥更大的作用。

虽然李雪源已满载荣誉、硕果累累,但他始终认为科研创新永无止境。