2024-06

【石榴云新疆日报】为建成科技强国贡献新疆力量——习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话在全区科技工作者中引发热烈反响

6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会在人民大会堂隆重召开。 习近平总书记出席大会,为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。

习近平总书记的重要讲话在全疆广大科技工作者中引发热烈反响。大家纷纷表示,实现高水平科技自立自强、建设科技强国使命光荣、责任重大,要瞄准国家需求,勇攀科技高峰,为2035年建成科技强国目标贡献新疆力量。
习近平总书记强调,广大科技工作者要自觉把学术追求融入建设科技强国的伟大事业,创造出无愧时代、不负人民的新业绩。
“现场聆听总书记重要讲话,我听到了嘱托,坚定了信心,更感受到了自己肩负的责任。”中国科学院院士、中国科学院新疆分院院长肖文交说。
肖文交表示,将立足新疆资源禀赋、区位优势和产业基础,主动服务和融入新疆创新发展大局,紧跟国家新一轮找矿突破战略行动,积极投身新疆“八大产业集群”建设热潮,推动科技创新与产业创新深度融合,加快绿色矿业产业集群建设,着力培育新质生产力,为新疆集聚培养更多科技创新人才,依靠科技创新不断开辟发展新赛道、塑造新优势。
科技兴则民族兴,科技强则国家强。“习近平总书记强调,中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能。这为全疆科技工作者推进高水平科技自立自强提供了行动指南。”自治区科学技术厅党组书记、副厅长王成说。
王成表示,全区科技系统将以打造面向中亚的区域科技创新中心为目标,夯实创新基础,新建一批新疆实验室等高能级重大创新平台,培养引进一批战略科技人才;聚焦“八大产业集群”建设,加快攻克“卡脖子”技术难题,取得一批突破性成果;深化科技改革,加强基层科技管理力量,为各类创新主体提供更加优质高效的服务;拓展科技交流合作,多领域深层次与“一带一路”共建国家特别是中亚国家开展务实科技合作。
“习近平总书记强调,强化企业科技创新主体地位,促进科技成果转化应用,这让我备受鼓舞。”特变电工新能源西安电气科技有限公司总工程师周洪伟说,特变电工将继续以新型电力系统对输配电装备的需求为目标,围绕光伏发电、储能、柔直输电三大核心技术开展战略性技术及产品研发,进一步加大科研投入力度,深化高校联合培养、产学研合作和科技创新,坚持走制造强基的高质量发展之路,进一步提高产品市场竞争力。
特变电工新疆新能源股份有限公司联合山东大学申报的“大容量电池储能系统数智化测试与控制关键技术及产业化”获2023年度国家科学技术进步奖二等奖。新产品销往全球150多个国家,支撑了国内外重大工程建设,经济社会生态效益巨大。
习近平总书记强调,着力培养造就战略科学家、一流科技领军人才和创新团队,着力培养造就卓越工程师、大国工匠、高技能人才。“习近平总书记的重要讲话为高校进一步做好科学研究和科技创新工作指明了方向。”新疆科技学院科研处副处长王欢表示,学校将围绕向应用技术型大学转型发展和向高水平大学迈进的战略目标,强化教研一体、产教融合,广泛整合科技创新资源,开展协同创新、联合创新,促进科技成果转化,为创新型新疆建设贡献更大力量。
“习近平总书记强调,要完善科技奖励、收入分配、成果赋权等激励制度,让更多优秀人才得到合理回报、释放创新活力。这句话我感触最深。”新疆农业科学院党委委员、副院长余庆辉说,今年以来,新疆农科院扎实推进重点领域改革,聚焦种业振兴、耕地保护、生物安全等重点领域,加大高层次人才引进和培养力度,全力实施关键技术攻关,在全疆创建主要农作物大面积高产示范田上百个,推广自育优良作物品种和高产栽培技术4000万亩以上。下一步,新疆农科院将继续深化改革,最大限度激发科研人员创新活力,真正发挥农科院农业科技创新主力军作用,促进实现科技自立自强。
“作为一名基层科研人员,我明显感觉到,近年来国家在政策制定、政府引导、产业协同等方面,都加大了对科技创新投入的力度。”塔里木大学园艺与林学学院教授张锐说,总书记的重要讲话让她感到非常振奋,深受鼓舞。
张锐表示,新疆是高品质园艺产品优势产区,将数智农业技术和产业发展相融合是促进林果业高质量发展的核心。她将带领学生大力开展林果数字农业、精准农业、智慧农业技术的研发与应用,为新疆林果业提质增效贡献力量。
石榴云/新疆日报记者谢慧变,参与记者赵西娅,通讯员许攀、杨波)

上一条:【中国新闻网】平均亩产696.4公斤!“新冬60号”保持南疆早熟冬小麦高产纪录

下一条:【乌鲁木齐晚报】三代科研人员深耕一片田——全国土地日,聆听“土壤医生”唤醒新疆盐碱地的故事