2024-06

【中国新闻网】平均亩产696.4公斤!“新冬60号”保持南疆早熟冬小麦高产纪录

本报讯(文/图 记者 陈朝 通讯员 王华贤)6月20日,由自治区农业农村厅邀请四川省农业科学院、新疆农业大学、新疆农垦科学院、自治区农技推广总站、喀什地区农业农村局等单位相关专家,组成验收专家组前往泽普县对新疆农业科学院粮食作物研究所和新疆九丰禾种业有限责任公司共同选育的“新冬60号”“新粮804”高产示范田进行实打实收现场测产。

image

验收中,专家组按照《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》要求,随机对泽普县种子产业园和依玛乡博斯坦村的330亩高标准农田,经丈量、机械收获脱粒、称重、水分测定、取样测定杂质率等环节,形成验收意见。此次“新冬60号”验收面积10.19亩,平均亩产696.4公斤。

据了解,“新冬60号”由新疆农业科学院粮食作物研究所联合新疆九丰禾种业有限责任公司,历经10余年选育而成,具备早熟、优质、高产、抗病等特性,被列入新疆小麦主推品种目录。近年来,得益于高标准农田建设及一系列先进栽培和植保技术的推广运用。今年,“新冬60号”在灌浆期遭遇高温不利天气后依然保持了南疆早熟冬小麦高产纪录。

近年来,新疆农业科学院粮食作物研究所瞄准国家粮食安全重大需求和科技前沿,充分用好科技创新“第一动力”,在小麦育种中融入分子育种、生物育种等现代科技手段,大幅提高育种效率和性状改良精准性,使小麦育种由经验育种向精准育种方向转变。同时加大高标准农田建设、大力推广大型智能农机具,大力实施高效节水灌溉工程,随着越来越多的智能器械运用到粮食种植过程中,逐步实现农业机械化,大大提高了劳动生产率、资源利用率和土地产出率,粮食生产效率大幅提高。

目前,“新冬60号”已在阿克苏、喀什、和田、克州建立高产示范田20余个,随着“新冬60号”大面积推广,将有力夯实大国粮仓的根基,为保障国家粮食安全作出新疆贡献。

上一条:【中国新闻网】成就产业突破 新疆绿洲农业如何吃上“益生菌”?

下一条:【石榴云新疆日报】为建成科技强国贡献新疆力量——习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话在全区科技工作者中引发热烈反响