2024-07

【中国新闻网】“党建引领聚合力,科教携手共赋能” —新疆师范大学附属中学联合新疆农业科学院吐鲁番科学研究所和新疆农业科学院综合试验场共同开展联合党建活动

中新网新疆新闻6月27日电(孙梦洁 杨淇)6月21日,新疆师范大学附属中学高中三个支部党员代表走进新疆农业科学院综合试验场,感受农业科技的发展,与新疆农业科学院综合试验场党支部、新疆农业科学院吐鲁番科学研究所党支部,共同举办了一场联合党建活动。这次活动以“党建引领聚合力,科教携手共赋能”为主题,旨在全面落实立德树人根本任务,深化对党建工作的认识,同时促进三方在教育与科研领域的共同发展,以高质量党建引领教育工作、科研工作高质量发展,着力做好科学教育加法,进一步将科学精神纳入教育工作者、科研工作者培养过程中,全面提升党员同志的科学素养,共同为新疆的教育与科研事业贡献力量。

活动首先由新疆农业科学院综合试验场任红松同志和新疆师范大学附属中学李智同志分别介绍基本情况并交流党建基本工作。

新疆农业科学院吐鲁番科学研究所党支部吴海波同志曾作为吴明珠院士的助手,长期与吴明珠院士从事甜瓜、西瓜种质创新与新品种选育栽培研究工作,吴海波同志讲述了吴明珠院士在新疆的田间地头,为了将“甘甜献给人民”,她从年轻时开始工作,直到年近古稀也未忘记瓜的培育故事,吴明珠院士的事迹深刻诠释了科学家精神。本次活动通过聆听科学家故事,学习科学家精神等方式,大力弘扬科技界的民族英雄和国家脊梁。新疆农业科学院吐鲁番科学研究所、新疆农业科学院综合试验场将以体验、探索、实践等方式与新疆师范大学附属中学共同开展多种形式和主题活动,共同推动科学家精神进校园、进课堂、进头脑。吴海波同志表示,未来希望通过“研教融合、教宣融合”等形式,与新疆师范大学附属中学共同打造联合体,结合大思政教育,落实科教兴国、人才强国的战略。通过青少年喜闻乐见的方式,深入浅出讲好科学家故事,弘扬科学家精神,让传播更具时代特性,与新疆师范大学附属中学共同培养一批具有高素质、家国情怀、勇于探索和敢于创新的人才,树立大国自信!

新疆师范大学附属中学李凤丽副校长与新疆农业科学院吐鲁番科学研究所吴海波书记代表双方签订科学教育合作协议。新疆农业科学院吐鲁番科学研究所将从科学人文、科技前沿、科学基础三个方面为新疆师范大学附属中学提供更为全面、系统的优质科普教育资源,助力青少年科学素质提升。同时,新疆师范大学附属中学特聘新疆农业科学院吐鲁番科学研究所和新疆农业科学院综合试验场共17位同志为“科学教育辅导员”,李凤丽副校长为“科学教育辅导员”同志颁发聘书。

随后,全体人员在新疆农业科学院综合试验场任红松同志的引领下,展开了一场深入且富有意义的现代农业科技之旅。依次参观综合试验场农业科普馆、国家农业产业技术体系葡萄种植岗位科学家试验基地、作物脱毒快繁中心、鲜食玉米加工展示区,深入了解了现代农业科技的发展历程和最新成果。从传统的农耕方式到现代的智能化农业,每一步的变革都凝聚着科研工作者的智慧和汗水。在鲜食玉米加工展示区,新疆农业科学院综合试验场任红松同志介绍,通过科技赋能使农产品加工增值。通过先进的加工技术和设备,原本普通的玉米被加工成了各种美味可口的产品,不仅丰富了人们的餐桌,也为农民带来了更多的收益。

新疆农业科学院吐鲁番科学研究所赵龙同志表示,通过本次活动,更深刻领悟了科学家精神的内涵,将以此次活动为契机,进一步坚定理想信念,提升专业素养,发挥示范作用,为党和人民的科研事业贡献更大的力量。新疆农业科学院综合试验场杨荣荣同志分享,通过此次活动更深刻体认了科学家精神的内涵和价值,在未来的科研工作中,将秉持这种精神,为祖国的科技事业贡献自己的智慧和力量。

此次“党建引领聚合力,科教携手共赋能”联合党建活动的成功举办,不仅丰富了党员的组织生活,也为大家提供了一个相互学习、共同进步的平台。新疆师范大学附属中学期待在未来,能够继续深化与新疆农业科学院吐鲁番科学研究所以及新疆农业科学院综合试验场的交流与合作,共同为新疆的教育与科研事业贡献力量。

上一条:【中国新闻网】叶城县小麦新品种“新冬60号”产量创新高

下一条:【中国新闻网】农科院助力轮台县鲜食玉米产业发展 开展专业培训会