2024-08

【石榴云/新疆日报】“希望你们明年还能来” 这场科普展为喀什孩子种下“科学”的种子

7月30日,“新疆特色农作物乡村流动科普展览”走进疏勒县库木西力克乡9村,并先后在疏勒县库木西力克乡7村、塔孜洪乡20村、巴仁乡3村及巴楚县色力布亚镇13村开展。

“新疆特色农作物乡村流动科普展览”走进疏勒县库木西力克乡9村。

喀什地区科协三级调研员周贤民出席启动仪式并表示,新疆农业科学院综合试验场专家一行结合喀什农业生产实际,深入乡村开展科普宣传及展览,以实际行动践行科技人员服务乡村振兴的责任,此次科普展搭建提升农业科技知识的良好平台,使广大群众真正享受到农业科技发展的红利。

奇妙的水杯箭头折射试验。

展示活动中播放了无人驾驶农机、机器人采摘葡萄等最新智慧农机装备作业视频,使孩子和乡亲们了解到我国智慧农业发展现状,民族自豪感油然而生。穿插的“冒泡的菠菜”、“水杯箭头折射”、“书本摩擦力”等科学小实验,使孩子们在踊跃动手体验过程中解开了植物气孔、凸透镜折射原理等科学小奥秘。

科普老师利用流动展板详细讲解了新疆农业概况,5种典型农业生态系统,小麦、玉米、棉花等22种特色农作物起源、生长过程、生产应用等农业科普知识。小朋友们簇拥在老师身边,争先恐后地举手回答老师的提问,热闹的互动场景展现出孩子们的强烈求知欲和探索精神。

特色农作物科普讲解。

库木西力克乡乡15村小学的阿卜杜塞米·阿卜杜艾尼说:“原来农业科学就在我们身边,这些知识都是我以前不知道的,希望你们明年还能来。”他的妈妈阿丽耶·麦合木提说,这次科普活动生动有趣,无论大人还是小孩,都在欢乐的气氛中学习到了农业科学知识,特别是为农村孩子心里埋下了一颗“科学”的种子。

“新疆特色农作物乡村流动科普展览”走进疏勒县库木西力克乡7村。

“新疆特色农作物乡村流动科普展”由自治区科学技术协会主办,新疆农业科学院综合试验场承办,喀什地区科学技术协会、疏勒县科学技术协会、巴楚县科学技术协会、新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡工作队等单位共同协办,旨在让广大群众共享科普成果,提高公民科学素质。