2024-08

【中新网新疆】科技助力喀什小麦种业腾飞

近年来,喀什地区作为新疆重要的农业区,小麦种植始终是其农业生产的关键环节。鉴于传统种植方式存在的局限以及市场需求的转变,喀什地区农业农村局主动邀请新疆农业科学院的小麦专家,共同谋划良种繁育体系的建设规划。同时,农业农村部门始终将保障种子质量置于首位,在种子生产、加工、销售等关键阶段安排人员开展田间质量检查与检测,有力确保了种子的优质和安全。目前,全地区制种面积达到42.2万亩,生产的小麦种子超过10万吨。

在科技的有力支撑下,喀什地区的小麦种业成功实现了由“传统”向“现代”的精彩蜕变。依靠新疆农业科学院小麦育种家泽普基地和九圣禾种业南疆研究院疏勒综合试验站,喀什地区构建起了“看禾选种、科学用种平台”,每年引入并试验示范众多优质高产的品种,像“新冬60号”“中麦578”等早熟优质高产品种。这些新品种的推广运用,极大地提高了小麦的产量与品质。全地区小麦种业从制种到种植、从加工到销售的各个环节均实现了全面升级。今年,36家小麦加工企业实现产值5.05亿元、营业收入4.91亿元,为经济发展作出了重要贡献。

近年来,喀什地区还积极同新疆农科院粮食作物研究所、九丰禾等科研机构和企业合作,组建了南疆冬小麦遗传育种创新团队和九圣禾南疆研究院(疏勒县综合试验站)。这些团队和机构致力于小麦新品种的选育与示范推广,以及小麦高产高效栽培技术的研究。通过引进耐盐碱作物种质资源收集保存、筛选鉴定与创新应用项目,为喀什地区成功培育出了一批适合当地种植推广的耐盐碱稻、绿色超级小麦、“三高”大豆、特色瓜果等新品种,种植面积达1000亩。

泽普县作为小麦“新冬60号”的重要良种繁育基地,今年“新冬60号”的良种繁育面积达2.5万亩,大面积推广面积在10万亩以上。通过科学的种植管理和技术指导,泽普县的小麦产量大幅提升。6月20日,由自治区农业农村厅邀请的专家验收组对泽普县“新冬60号”高产示范田进行实打实收现场测产,平均亩产达696.4公斤,刷新了小麦单产纪录。在喀什地区的小麦种植户中,越来越多人感受到了科技的力量。

新品种的推广应用,不但提升了小麦的产量和品质,还丰富了当地农产品的种类,推动了农业产业结构的优化升级。同时,新品种的种植带动了种子销售、农药化肥、农机具等相关产业的发展,为农民创造了更多的增收途径。

喀什地区积极与科研机构、企业合作,开展小麦新品种选育与示范推广及小麦高产高效栽培技术研究。通过引进耐盐碱作物种质资源收集保存、筛选鉴定与创新应用项目,选育出了适宜喀什地区种植推广的耐盐碱稻、绿色超级小麦等新品种,有效解决了以往加工效率低、质量差的问题。不但提高了小麦种子的生产效率和质量安全水平,也为小麦加工产业的发展提供了有力保障。

喀什地区农业农村局相关负责人称:“小麦种业在产量上大幅提高,为小麦加工产业的发展奠定了坚实的原料基础。同时,我们也在积极推进农业科技的进步与创新,为小麦种业产业链的高质量发展持续注入动力。”(本报记者 庄涛)

上一条:【新华网】伽师县:气象知识进乡村,着力提升基层气象灾害防御能力

下一条:【中新网新疆】伽师新梅的秘密(七) 科研团队分享科学管理背后的故事