2024-08

【新华网】伽师县:气象知识进乡村,着力提升基层气象灾害防御能力

为进一步强化农业科技支撑与防灾减灾体系建设,伽师县积极行动,近日,特邀新疆农业科学院植物保护研究所专家深入古勒鲁克乡开展气象为农服务减灾降损技术培训。

培训中,专家围绕伽师瓜种植过程中的关键环节,为农户们带来了全面而深入的指导。专家不仅详细讲解了病虫害防治措施,特别是针对白粉病、双霉病等常见病害的识别与防治方法,还强调了极端天气条件下的应对策略,如雨后瓜地湿度管理、及时追肥、疏水和除虫等,让农户们对气象因素与瓜田管理的关系有了更加清晰的认识。

新疆农业科学院植物保护研究所研究员玉山江·麦麦提说:“病虫害的发生跟雨水有着极为密切的关系,每当降雨,瓜地的湿度就会明显上升,这为病菌的滋生与传播提供了有利条件。因此,我们要提前采取预防措施,防止白粉病、双霉病等病害的发生,保障伽师瓜的健康生长。”

为了让农户更好地掌握相关知识,培训采用“理论+实践”相结合的模式。专家们深入伽师瓜种植示范基地,面对面指导农户进行实际操作,确保每一位参与者都能将理论知识转化为实践技能。“这次培训让我受益匪浅,我学会了如何预防灾害天气对瓜田带来的不利影响,这些知识不仅增强了我的应对能力,更让我对种瓜充满了信心。”古勒鲁克乡喀日木库木村村民依不拉依木·牙生江说。

伽师县气象局副局长李锦虎表示:“本次培训,聚焦伽师瓜产业气象防灾减灾与救灾减损的瓶颈问题,深入解析农业气象服务关键指标,强化气象灾害预报预警技术的应用能力,提升伽师瓜产业应对自然灾害的韧性,为产业健康发展保驾护航。”

近年来,伽师县全面加强气象服务网络建设,不断提升气象设施设备的现代化与智能化水平,以高水平气象服务推动农业产业高质量发展。紧密跟踪气候变化趋势,精准预测灾害性天气,为农业生产量身打造精细化气象服务产品,确保预警信息及时、准确传达至田间地头。同时,建立健全应对防范措施发布机制,为农户提供科学有效的决策依据,助力农业生产效益稳步提升,风险有效降低,为乡村振兴战略的深入实施和农业现代化建设的加速推进提供了坚实的气象保障。

上一条:【石榴云】研修技能创新 新疆特色林果业迎来“新赛道”