2024-08

【石榴云】研修技能创新 新疆特色林果业迎来“新赛道”

新形势下新疆葡萄产业发展、杏品种与栽培技术研究进展、桑椹和杏精深加工和综合利用新技术……8月5日至9日,“特色林果 栽培及精深加工现代化技术发展和应用”高级研修项目在吐鲁番市高昌区举办。

此次高级研修项目由自治区人力资源和社会保障厅主办,新疆农业科学院吐鲁番农业科学研究所承办。项目为期5天,邀请了北京市农林科学院、西北农林科技大学、新疆农业科学院等相关领域内具有丰富经验的专家,采取主题报告、专题研讨、学术交流、 现场教学等多种方式,就新疆特色林果产业发展现状、相关育种技术、高效栽培技术和产品加工及利用技术等进行深入探讨和交流,分享最新的研究成果与实践经验。

特色林果产业作为新疆的优势产业之一。特色林果栽培及精深加工现代化技术的发展和应用,已经成为推动产业升级、提高市场竞争力、促进农民增收的关键因素。

“项目内容丰富,涉及红枣、葡萄、杏、桑椹等相关行业,涵盖了育种及栽培、资源开发与利用、精深加工等领域,专业性很强。” 新疆农业科学院吐鲁番农业科学研究所副所长、研究员刘国宏说,针对当前形势、挑战和机遇,希望各位学员能通过此次高级研修项目,汇聚各方专家的智慧和经验,为新疆特色林果业的发展提供宝贵的意见和建议,促进新疆特色林果业的高质量发展。

近年来,新疆大力实施提质增效工程,深化供给侧结构性改革,推进特色林果产业高质量发展。目前,全疆林果种植总面积在2113万亩左右、果品总产量1300万余吨、产值高达582亿元。其中,新疆红枣、葡萄、杏、香梨、巴旦木、核桃、苹果、枸杞等特色树种种植规模及产量名列全国前茅。

新疆特色林果产业发展势头可喜,但在新品种选育、栽培模式与技术、果品加工技术等方面均有很多技术和问题亟须解决。这离不开现代科学技术的支撑,更需要高水平和高技能的人才。

在开班仪式上,授课专家、新疆农业科学院园艺作物研究所研究员谢辉说,先进的保鲜技术让林果产品能够在更长时间内保持新鲜度和品质。深加工方面,新型的加工工艺和设备不断引入。此外,功能性成分的提取和利用也成为了研究热点。从葡萄皮中提取的白藜芦醇、从红枣中提取的环磷酸腺苷等功能性成分,具有很高的药用和保健价值,为特色林果的深加工开辟了新领域、新赛道。

在《桑椹和杏精深加工和综合利用新技术》专题课上,来自和田地区洛浦县布亚乡农业发展服务中心的麦麦提敏·塔力普听得格外认真,深怕错过专题课的每个细节。他说,通过这几天系列讲座、实地考察和交流研讨,学习和探讨了特色林果产业的前沿技术和管理经验,对他启发很大。回去后一定会将所学的新知识、新技能,不断提高自身专业素质,解决工作中实际问题。

特色林果产业亟须通过现代化技术的应用,实现从传统栽培到精深加工的全面升级。这不仅需要深入研究和掌握先进的栽培技术,更需要在产品加工、品牌打造、市场开拓等方面进行创新和突破。

自治区人社厅相关负责人表示,此次高级研修项目的举办正是为了解决技术创新和专业人才需求问题。高级研修项目汇聚了疆内外林果产业的专家学者,通过深入研讨和交流,共同探索特色林果产业的现代化发展之路,希望能为各位学员带来新的启发和思路,为新疆林果产业的可持续发展贡献智慧和力量。

(文/张媛媛 图片由 新疆农业科学院吐鲁番农业科学研究所提供)

上一条:【新疆广播电视台】第22届中国新疆国际农业博览会开幕

下一条:【新华网】伽师县:气象知识进乡村,着力提升基层气象灾害防御能力