2024-08

【新华网】疆内外植保专家走进博乐田间“问诊”

8月6日至8日,为期3天的2024年自治区“粮棉重大病虫防控技术指导”专家服务基层示范团活动在博乐市举行。

中国农业科学院植物保护研究所所长陆宴辉等8位来自疆内外植物保护领域专家与基层农业技术人员、种植大户等,共同交流农作物病虫害防控技术,对生产中的技术问题进行答疑解惑,让先进技术在生产一线发挥实效。

自治区植物保护站党支部书记杨栋介绍,今年的“粮棉重大病虫防控技术指导”专家服务基层示范团活动,在博乐市和喀什地区泽普县举行,自治区人力资源和社会保障厅、自治区植物保护站等举办单位根据两地棉花、玉米、大豆生产实际和重大技术需求问题,面向全国邀请相关领域专家开展服务,推广棉花、玉米、大豆有害生物防控等实用新技术,培养基层农业科技人员技术力量,为促进农民增产增收和企业增效提供技术支撑。

本次服务活动采取专家报告和现场交流相结合方式开展。与会专家结合各自研究方向,分别深入博乐市以东三个植棉乡镇、以西三个种粮乡镇,分享植物病虫害防控领域前沿技术理念,帮助基层从业者拓宽视野,进一步提高植保能力水平。同时,专家还与农户进行现场交流,对生产一线遇到的实际困难答疑解惑,开展针对性的指导,将更多新思想、新观念、新知识、新技术运用到实际生产中,更好发挥引领带动作用。

在达勒特镇查干苏木村棉花示范田,新疆农业科学院植保所研究员丁新华以现场授课形式,针对当地棉花生长、病虫害识别、发生特点及原因进行全面剖析,并提出综合防控技术措施。同时,还对农药的科学安全使用、理化诱控等绿色防控产品使用技术进行现场讲解和演示。

“专家来得太及时了,今年我种了250亩棉花,棉铃虫的问题频繁出现,通过与专家交流,找到了解决方法。”达勒特镇喇嘛敖博村种植户顾国光说。

“此次活动选在玉米、棉花生产的关键农时,恰逢其时。”专家服务团成员、新疆农业科学院植物保护研究所副研究员张仁福说,“植保技术是农业高质量发展不可或缺的支撑力量。此次活动,不仅让先进技术直抵生产一线,还帮助科研人员充分掌握基层的技术需求,为今后一个时期调整优化研究方向提供了指引。科研人员将以此为基础,更加贴近生产开展服务,为各地更好开展农作物防灾减灾。”

上一条:【石榴云/新疆日报】500余位院士专家齐聚巴州 研讨盐碱地节水改良与利用良策