2024-08

【石榴云/新疆日报】500余位院士专家齐聚巴州 研讨盐碱地节水改良与利用良策

石榴云/新疆日报讯(记者 谢慧变报道)盐碱地综合治理现状如何、面临哪些挑战?企业在盐碱地综合治理中扮演怎样的角色……8月15日,中国土壤学会盐碱土专业委员会2024年度学术年会暨盐碱地节水改良与利用学术研讨会在巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市开幕,中国工程院院士康绍忠、周卫、徐明岗及来自疆内外的500余位专家围绕盐碱地节水改良与利用进行学术研讨。

8月15日,中国土壤学会盐碱土专业委员会2024年度学术年会暨盐碱地节水改良与利用学术研讨会在巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市开幕。图为会议现场。石榴云/新疆日报记者 谢慧变摄

此次会议主题为“盐碱地节水改良与利用”,重点围绕盐碱地障碍形成与改良利用、水肥盐调控与灌排协同产能提升、盐碱地特色产业与生态环境协调发展等方面的理论、技术与对策展开探讨。大会设置了7场主题报告、1个主题论坛及4个分论坛、3个研究生专场共计100余场报告。

中国工程院院士、山西农业大学教授徐明岗以《盐碱地改良利用技术原理及案例》为题进行报告。他认为,水盐运移规律仍是盐碱地改良最重要的研究基础;盐生植物选育仍是盐碱地利用的重要途径;植物避盐和耐盐机制仍是研究的前沿和盐生植物利用的基础,是盐碱地改良成败的关键。

中国农业大学教授李保国在《土壤盐渍化研究展望与新疆盐渍化问题面临巨大挑战》报告中认为,必须保证充足的水资源供给,局地盐碱土地资源才能做到可持续利用。耐盐植物利用或改良剂可提升资源利用效率或排盐效率。

新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所所长徐万里以《新疆土水资源现状与盐碱地综合利用面临挑战》为题进行报告。他认为,新疆水土资源矛盾尖锐,要坚持科研项目与改良生产相结合,稳步推进;需要进一步研究新模式下水盐运移规律;微咸水资源化利用与盐碱地协同治理是关键;“以种适地”的突破,是盐碱地利用的关键技术。

记者了解到,新疆属干旱半干旱地区,盐碱地种类多、面积广,是典型的内陆型盐碱地区。第二次全国土壤普查数据显示,新疆各种类型的盐渍化土壤总面积达1336.1万公顷,占全国总盐渍化土壤面积的36.8%,是我国盐渍化土壤面积最大的分布区。

此外,与会的院士专家围绕盐碱土改良与综合利用、苦咸水资源化利用、植物适种抗盐、盐碱地改良的产品与技术等进行研讨。

此次会议由中国土壤学会盐碱土专业委员会主办,新疆农业科学院、农业农村部盐碱土改良与利用重点实验室等单位联合承办。

上一条:【石榴云/新疆日报】新疆小麦产业引发学界广泛关注,下一步怎么发展?