2024-08

【石榴云/新疆日报】近30个品种的哈密瓜在伊吾县现场“比拼” 优胜品种将试种并推广

石榴云/新疆日报讯(记者 谢慧变报道)8月21日,伊吾县淖毛湖镇厚皮甜瓜新品种现场观摩会在淖毛湖镇举行。由国家西甜瓜产业技术体系和自治区西甜瓜产业技术体系联合筛选的近30个厚皮哈密瓜品种在观摩会集中亮相,通过现场口感、果形、大小等综合“比拼”,赢得种植户青睐的品种有望被“选中”进行试种。

8月21日,伊吾县淖毛湖镇厚皮甜瓜新品种现场观摩会举行。石榴云/新疆日报记者 谢慧变摄

通常而言,果皮不能直接食用的甜瓜称为厚皮甜瓜,比如哈密瓜;果皮可以直接食用的称为薄皮甜瓜,比如梨瓜、羊角蜜等。

淖毛湖镇瓜农张珍祥吃了一大圈,最后在一个品种前停下来,一连吃了好几块,忍不住赞叹:“这个品种味道好,脆、甜,口感独特,关键是果实也大、果型好,正是我想要的。”

张珍祥选中的品种是KMH—3,是国家西甜瓜产业技术体系遗传改良研究室历经2年时间筛选出的10个品种之一。

国家西甜瓜产业技术体系岗位科学家、新疆农业科学院哈密瓜中心研究员张永兵介绍,KMH—3和现有的品种相比更加耐早衰,综合性能更优。希望通过现场观摩和品尝,能够引起种植户关注,通过小面积示范后逐步进行大面积推广。

记者了解到,目前新疆已登记的哈密瓜品种有100多种,种植的有约70种。例如,在淖毛湖镇哈密瓜种植面积约5万亩,主要种植西州密25号和86类型的甜瓜,种植历史超过20年。

“持续多年种植同一个哈密瓜品种也不利于哈密瓜产量的提升。” 张永兵说,但甜瓜新品种的推广需要一个过程。

张珍祥今年种瓜就遇到了“麻烦”。他种了100亩哈密瓜,约三分之一的哈密瓜遭遇了病毒病。“像是人患了白癜风一样,黄色的瓜皮变成白色,商品率直接从70%降到30%。” 张珍祥说。

国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、国家蔬菜工程技术研究中心主任许勇说,目前病虫害防治仍然是甜瓜种植面临的一大挑战。当前抗病虫害的甜瓜品种较少,我们可以采用种子包衣技术进行提前预防,然后配合田间管理,在哈密瓜生长的关键时期推广水肥药一体化技术等,多措并举,把病虫害损失降到最低。

此次观摩会由国家西甜瓜产业技术体系和自治区西甜瓜产业技术体系联合举办,同时邀请了来自北京市农林科学院、华中农业大学、中国科学院郑州果树研究所等单位的专家进行观摩,共同为淖毛湖镇哈密瓜产业发展建言献策。

记者了解到,淖毛湖镇作为全国晚熟哈密瓜种植基地之一,1993年开始种瓜,今年种植晚熟哈密瓜约5万亩,年产量10万吨,这里光照充足,水土条件好,出产的晚熟哈密瓜果形好、口感香脆、甜度高、耐储运,主要销往广东、浙江、上海等地。

上一条:【新华网】自治区农业重大检疫性有害生物识别、监测与防控技术培训班在霍尔果斯开班

下一条:【中新网新疆】叶城县正播地玉米测产过吨 秋粮产量再创新高