2024-08

【新华网】自治区农业重大检疫性有害生物识别、监测与防控技术培训班在霍尔果斯开班

8月21日,自治区农业重大检疫性有害生物识别、监测与防控技术培训班在霍尔果斯开班,来自全区14个地(州、市)、兵团第四师、霍尔果斯海关、都拉塔海关、新疆哈密公路动植物联合防疫检疫站的50余名植保植检技术人员开展为期2天的培训。

开班仪式

霍尔果斯市政府党组成员、副市长李子新参加开班仪式并讲话,他说,作为口岸城市,霍尔果斯始终坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,认真履职尽责,强化源头管控,织牢织密国门生物安全监测预警网络,严格口岸检疫查验,有效保障了农业生产安全。在今后的工作中,我们将不断提高有效识别、监测和防控农业重大检疫性有害生物的能力,保护国门生物安全,维护国家生态安全和农业健康发展。

参训学员观摩了霍尔果斯农业科技产业园番茄生长情况,听取有害生物的监测和防控方法。来到兵团第四师六十三团甜瓜迷实蝇监测示范区,详细了解甜瓜有害生物监测防控技术。

昌吉州农牧业技术推广中心植保植检站高级农艺师王磊说:“培训班采用现场教学加观摩的形式,让大家收获满满。在今后的工作中,我会把学到的技术运用到实践中,全力做好监测工作,确保农作物生产安全。”

实地观摩

培训邀请了南京农业大学、浙江农科院、新疆农科院、新疆农业大学、浙江农林科技大学等科研院校的权威专家分享他们在识别鉴定、监测技术和应急处理等方面的研究成果和宝贵经验。

“我们参观了两个基地,一个是蔬菜基地,还有一个是甜瓜监测基地,学到了很多蔬菜栽培技术,特别是病虫害方面的绿色防控措施,提高了对外来入侵生物监测的能力。”和田地区墨玉县农业技术推广中心主任艾力·阿帕尔说。

培训现场

新疆因独特的地理位置和多样的气候特点,已成为外来有害生物入侵的高风险区,近几年相继发生检疫性有害生物入侵。

新疆农业科学院植物保护研究所所长郭文超说:“新疆的耕地面积是1.06亿亩,与8个国家接壤,边境线长,外来入侵生物也是频发、多发。我们举办培训班就是让大家了解、熟悉外来生物入侵的种类以及如何进行防控,以备回去后在各区域进行监测、防控,将外来入侵生物消灭在萌芽状态,保障农业生产安全和生态安全。”

上一条:【科技日报】我是科研助理丨常梦迪:我给土壤做“CT”

下一条:【石榴云/新疆日报】近30个品种的哈密瓜在伊吾县现场“比拼” 优胜品种将试种并推广