2024-08

【乌鲁木齐晚报】走进乡村看振兴丨“好看又好吃”的红薯哪个品种更抗旱?

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者江斌伟报道)国内哪些“好看又好吃”的红薯在新疆生长适应性好,更为抗旱?

8月24日,国家甘薯产业技术研发中心联合新疆农业科学院粮食作物研究所、新疆农业科学院综合试验场,在乌鲁木齐举办优质鲜食品种展示观摩及产业考察会议,来自国内19个省(区、市)的国家岗位科学家和试验站专家共计45人,实地了解和鉴定甘薯各品种耐旱情况,助推新疆甘薯产业高质量发展。

在新疆农业科学院综合试验场,来自国内19个省市45个国家岗位科学家或试验站专家正在实地了解和鉴定甘薯各品种耐旱情况。 记者江斌伟摄

新疆农业科学院综合试验场的甘薯试验田,是国家甘薯抗旱鉴定(新疆)及优食品种展示区,占地22.4亩,田间种植近70种从国内引进的甘薯品种,进行抗旱鉴定。

望着眼前绿油油的甘薯秧苗,部分藤蔓上绽放着形如喇叭花的花朵,长势喜人。国家甘薯产业技术体系首席科学家、江苏徐淮地区徐州农业科学研究所所长李强俯下身,挖出一窝根须饱满的红薯,掰开其中一个红薯,频频点头。

“这个鲜食品种的薯型和肉色不错,颜色橙黄,胡萝卜素含量相对丰富,营养品质较高。”李强说,我国甘薯种植面积和产量均居世界首位,全国共有四大甘薯种植区域,常年红薯收获面积在3500万亩左右。新疆夏季气候干燥,土壤干旱,是我国开展甘薯抗旱鉴定的理想区域。

国家甘薯产业技术体系首席科学家、江苏徐淮地区徐州农业科学研究所所长李强正在查看红薯长势。 记者江斌伟摄

甘薯生长期约120天,目前试验田甘薯生长期90天,旱区种下去的红薯35天后不再浇水,水区正常10天浇一次水。

“试验分为水区和旱区两个试验区域,我们将通过对比鉴定,给大家挑选出既好看又好吃的红薯,推进甘薯品种耐旱鉴定评价及优质鲜食品种展示推广工作。”新疆农业科学院粮食作物研究所特色粮食作物创新团队首席、研究员刘恩良说。

甘薯俗称红薯,也称为番薯、地瓜等。近年来,随着新疆农业种植结构调整和产业转型升级,优质鲜食型甘薯种植效益突出,是发展特色产业、乡村振兴的优势作物。数据显示,目前新疆甘薯种植面积56.93万亩,平均亩产量2.4吨。

新疆农业科学院粮食作物研究所特色粮食作物创新团队首席、研究员刘恩良正在展示旱区(右手)和水区(左手)种植的红薯。记者江斌伟摄

新疆甘薯产业发展目前存在品种多样性不足、优良品种不多、育苗企业少、种植栽培技术缺乏等问题。

自2009年以来,刘恩良带领课题组在乌鲁木齐、沙湾、霍城、喀什等地,在不同生态条件下,针对216份优质鲜食品种甘薯资源材料和优良品种(系),展开不同类型品种的多年多点鉴定筛选试验,通过田间和室内食味评价,逐步筛选适宜在新疆推广的鲜食型甘薯品种。

试验田的红薯有些还在花期,藤蔓上的花朵正在绽放,形状如同喇叭花,柔嫩娇艳,别具韵味。记者江斌伟摄

李强建议,新疆昼夜温差大,加上不同的消费习惯和用途,可以开展区域多点适应性试验,积极对接甘薯体系甘薯品种、技术落地新疆,为新疆甘薯产业高质量发展提供技术支撑。

此次优质鲜食品种展示观摩及产业考察会议为期三天,考察团还将赴乌鲁木齐米东区连片鲜食甘薯种植区考察,并前往南疆喀什地区鲜食甘薯种植及加工企业进行考察指导。

上一条:【中国新闻网】乌鲁木齐:近70个国内引种甘薯品种迎专家“现场打分”

下一条:【科技日报】我是科研助理丨常梦迪:我给土壤做“CT”