2024-08

【科技日报】我是科研助理丨常梦迪:我给土壤做“CT”

常梦迪是新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所的一名科研助理。2020年从新疆农业大学研究生毕业后,她就加入到该所资源环境技术创新团队。

从2023年开始,新疆农业科学院承担了新疆区域的第三次全国土壤普查土壤图编制工作。这次土壤普查是40多年来的首次全面土壤普查,旨在全面掌握我国土壤资源状况,为科学合理利用和保护土壤资源提供基础数据支撑。这个工作时间紧,任务重,因此常梦迪也按照团队分工,迅速参与其中。

因为要兼顾团队日常后勤服务,常梦迪的工作主要是在室内完成。每隔几天都会有野外采集的土壤样品寄到实验室,常梦迪要按照标准化流程对其进行分析检测,包括土壤质地、有机质、酸碱度、养分、容重、孔隙度、重金属等土壤物理、化学指标,以及满足优势特色农产品生产的微量元素等。

获得了第一手检测数据,常梦迪还要进行规范化的信息录入工作,为农业区划、农田基本建设和提高科学种田水平提供重要依据。

常梦迪说,科研助理不仅仅是一份工作,更肩负着沉甸甸的社会责任。她将继续协助团队做好土壤普查工作,为守护粮食安全贡献自己的一份力量。(科技日报记者 梁乐)

上一条:【乌鲁木齐晚报】走进乡村看振兴丨“好看又好吃”的红薯哪个品种更抗旱?

下一条:【新华网】自治区农业重大检疫性有害生物识别、监测与防控技术培训班在霍尔果斯开班