2023-08

【石榴云\新疆日报】这些第一,带你认识不一样的新疆

资料来源:石榴云\新疆日报 作者: 浏览量:

石榴云/新疆日报记者 谢慧变

7月25日,自治区科技创新大会如约而至。

会上进行了一项非常重要的议程——为5名突出贡献奖获得者及119项科学技术奖的部分获奖代表颁奖。

对于科技工作者而言,这是非常神圣的时刻——不仅意味着他们几十年如一日取得的科研成果得到认可,更是对全区科技工作者的一种激励。

5位获奖的大咖是谁

按照现行的《新疆维吾尔自治区科学技术奖励办法》,新疆科学技术奖设立特等奖(突出贡献奖)、自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖。其中,特等奖和突出贡献奖隔年评审一次,奖励对象为在科学技术前沿领域、科学技术发展、成果转化等方面有重大研究成果的个人,奖金分别为50万元和20万元。

还记得2022年的两位特等奖获得者吗?他们分别是中国科学院院士肖文交和新疆农业科学院经济作物研究所研究员田立文。

肖文交带领研究团队,聚焦增生造山国际研究前沿,建立了中亚造山带多重汇聚复式增生模型,抢占国际学术界大陆增生研究的制高点,为在新疆找矿勘查提供了理论和技术支持。田立文及其研究团队研发的棉花轻简高效种植技术大幅度减少植棉劳动强度,有力助推新疆棉花优质高效生产。

今年的5位突出贡献奖获得者分别为于午铭、王成、玛依努尔·尼牙孜、李风森、银波。一起来认识一下这5位大咖吧!

于午铭为新疆金风科技股份有限公司教授级高级工程师,从事风电行业32年,带领科研团队在国内首先研制成功国产化大型风电机组,在行业中被称为“国产大型风电机组制造第一人”。年届80岁,他仍一心扑在科研领域。

王成是新疆农业科学院研究员。他带领团队构建的新疆特色果品质量安全关键危害因子监测、评估及防控技术体系,取得“两首次”“一构建”重大突破,实现我区生鲜乳及液态奶制品质量安全防控技术体系从无到有的飞跃等突破。

玛依努尔·尼牙孜是自治区人民医院主任医师。她发现了新疆HPV感染率低而宫颈癌发病率高的特别现象、独特的HPV感染亚型和HPV谱系;首次发现新疆妇女HPV感染具有的高频突变及特有突变,对新疆宫颈癌的研究起到了重要的推动作用。

李风森为新疆医科大学附属中医医院主任医师。他带领团队推动了新疆中医药事业的发展,首次提出慢阻肺发展“快”“慢”不同表型,促进和推动了中西医结合诊疗模式的创新。

银波为新特能源股份有限公司正高级工程师。他带领团队长期致力光伏新能源产品研制、硅基新材料产品研发以及节能环保技术应用研究和成果推广应用,多项技术达到国际领先水平,填补了国内外多项技术空白。

119项获奖成果是啥

再来看看获奖的这119项研究成果吧!

很多人觉得这些研究成果高大上,和我们的生活距离很远,其实恰恰相反。

比如,你喜欢吃木垒的羊肉,如何确保买到正宗的木垒羊肉?或许新疆及中亚区域特色食品数据库和质量可追溯平台可以帮你解决这一问题。

这一平台正是新疆新康农业发展有限公司和新疆农业科学院等单位联合攻关的《新疆特色预制食品关键技术创新集成与产业化》项目研究成果,该项目荣获2022年度自治区科技进步奖一等奖。

作为该项目成果之一,研究团队开发了“知识图库、营养品质、风味特征、质量安全”四位一体数据库平台,构建了新疆羊肉特征风味指纹图谱和番茄、辣椒等农产品质量追溯系统。

正不正宗、好不好吃,不是卖方说了算,是数据说了算。

再举个例子,以前疆内乘火车出行,很多人都会关注天气状况,因为风沙天气对火车营运的影响很大,有时甚至被迫停运。

科研人员一直没有停下攻克这一科学难题的脚步。在今年的获奖成果中,新疆铁道勘察设计院有限公司和石河子大学联合申报的《沙漠戈壁区铁路风沙防治关键工程技术研究与应用》项目荣获科技进步奖一等奖。

该项目历时13年,针对铁路沙害防治的基础理论、设计技术方法、防沙材料遴选、施工工艺以及沙障机械化生产设备研发等问题展开深入研究。通过研究,系统解决了涉及铁路风沙灾害防治工程设计、实施、管养的系列核心理论、技术问题。

今年的119项获奖成果中,科技进步奖占比超过90%。科技进步奖一般授予在先进科学技术成果的推广应用,以及重大科技工程、项目的实施上取得良好效果的科技工作者,涉及项目往往和我们的日常生活息息相关。

这些科研成果有多牛

这119项获奖成果,很多研究走在国内前列。比如,中国科学院新疆理化技术研究所的聚集诱导油水分离材料与技术,解决了传统油-水分离工艺复杂、成本高、难以量产等困难,填补了我国在高端油水分离材料领域的技术空白。

再比如,新疆农业科学院牵头的《抗病优质宜机采海岛棉新品种培育与推广应用》项目,围绕优异基因资源挖掘、育种体系构建、突破性品种培育、配套技术研发与应用等关键技术开展了系统研究,为做优做强我国高端棉花产业提供了重大技术支撑……

这些成果,有的攻克某个领域的关键核心技术,有的取得重大研究进展,有些技术甚至引领世界。

透过这些成果,你可以从另一个角度了解不一样的新疆。新疆的高科技,原来这么“飒”!

上一条:【新疆科普】第二届入侵害虫绿色防控论坛在乌鲁木齐召开

下一条:【天山网】自治区科学技术奖突出贡献奖获得者王成:扎根科研一线,做舌尖安全的“守护者”