2023-08

【新疆科普】第二届入侵害虫绿色防控论坛在乌鲁木齐召开

2023年7月28日-8月1日,第二届入侵害虫绿色防控论坛在乌鲁木齐举办。中国工程院院士、自治区科协主席邓铭江,新疆农业科学院党委委员、副院长余庆辉研究员出席论坛并讲话。论坛由中国农业科学院植物保护研究所周忠实研究员主持。

邓铭江从生物安全管控与农业生产和生态安全保障的关系、“丝绸之路”农业科学未来国际合作的优先领域、干旱半干旱生态脆弱区生态栽培与植物保护模式三个方面分享了对构建“丝绸之路”植物保护生态安全屏障的思考。并希望各位专家及其所带领的团队,在创新研究中奋发有为,建功立业,携手并肩,共同构筑“丝绸之路”植物保护生态安全屏障。

余庆辉表示,此次论坛是全国入侵害虫研究工作者的一大盛会,同时也是提升新疆植保水平、展示新疆风采的良机,对深入开展入侵害虫研究、加强入侵害虫绿色防控、促进我国农林业安全具有积极的意义。

论坛期间,吴孔明院士、宋宝安院士、万方浩研究员以及孙江华研究员等来自国内19位农林入侵害虫领域的知名专家以“入侵害虫防控传承、创新与发展”为主题作大会报告,全面探讨我国入侵害虫发展和研究现状,针对外来入侵害虫提出更好的解决方案,通过交流合作、协同创新,引领入侵害虫防控新技术的发展。

与会代表先后参观了位于乌鲁木齐县板房沟乡八家户村的“马铃薯甲虫绿色防控化学农药减施增效共性技术模式集成与示范”现场,以及乌鲁木齐综合试验站安宁渠示范基地“新疆生物安全创新中心”。乌鲁木齐市农业技术推广中心段晓东研究员为参会代表详细介绍了该共性技术模式的关键技术措施,并带领参会代表深入示范地近距离观摩。新疆植物保护学会理事长、新疆农业科学院植物保护研究所所长郭文超研究员详细介绍了“新疆生物安全创新中心”建设的背景、建设的必要性、功能定位、现有基础及发展目标。

郭文超在论坛结束时强调,农业生物安全关系到农业安全、环境安全和社会稳定,此次论坛集结生物安全领域所涉及学科研究的多方力量,将有利于打破传统农业科技体制制约,推动形成跨单位、跨部门、跨区域的农业科技工作大联合、大协作新局面的形成,对促进新疆农业发展和科技进步意义重大。

与会专家学者纷纷表示,此次论坛探讨在“一带一路”开放环境下,入侵害虫对我国农业健康发展的影响,并提出科学的解决方案,其科学意义和战略意义十分重大,相信论坛的召开一定会给全国开展入侵害虫研究的学者带来新的思路和方向。

中国工程院院士、农业农村部党组成员、中国农业科学院院长吴孔明,新疆农业科学院党委委员、副院长余庆辉,中国昆虫学会副理事长陆永跃教授,中国农业科学院植物保护研究所、深圳农业基因组研究所万方浩研究员,中国科学院动物研究所、河北大学孙江华研究员等出席论坛开幕式。来自中国农业科学院植物保护研究所、广东省农业科学院植物保护研究所、华南农业大学、贵州大学、中国科学院分子植物科学卓越创新中心、西北农林科技大学、新疆农业大学、塔里木大学等49家单位的150余名从事入侵害虫防控领域的专家学者参加了本次论坛。

本届论坛由新疆植物保护学会、绿盾国际有限公司、ICBI 国际联盟主办,新疆农业科学院植物保护研究所、广西昆虫学会承办,中国昆虫学会外来物种及检疫专业委员会、国家农业生物安全科学中心、新疆农业大学、农业农村部西北荒漠绿洲作物有害生物综合治理重点实验室、中亚有害生物综合防控技术国际联合研究中心、新疆农业生物安全创新中心、长江上游农业生物安全与绿色生产教育部重点实验室共同协办。