2023-08

【乌鲁木齐晚报】国家土壤质量新市区观测实验站正式揭牌运行

资料来源:乌鲁木齐晚报 作者: 浏览量:

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者江斌伟报道)近日,“国家土壤质量新市区观测实验站”在乌鲁木齐高新区(新市区)正式揭牌。

“国家土壤质量新市区观测实验站”位于天山北坡乌鲁木齐高新区(新市区)小康路1号。图为科研人员正在进行土壤监测。记者江斌伟摄

“国家土壤质量新市区观测实验站”位于天山北坡乌鲁木齐高新区(新市区)小康路1号,占地60亩。自2017年纳入国家农业基础性长期性科技工作实验站序列,目前已购置温室气体田间监测系统、原子吸收光谱仪等仪器设备43台(套),完成部分基础设施建设。主要开展新疆灰漠土区粮田土壤质量和生产力的联网研究与监测分析,监测不同管理措施下粮田土壤性状、肥力、墒情、田间生物群落等要素的动态特征和演变规律,气候变化对农田生产环境的直接和间接影响及其贡献。

新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所副研究员、国家土壤质量新市区观测实验站站长王西和说,实验站已有完善的土壤质量观测实验相关配套设施设备,目前已建成保存条件完备的土壤标本长期保存系统,搭建了新疆耕地质量提升与保护研究的重要平台,为解决土壤退化和粮食安全矛盾提供科技支撑。

新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所副研究员杨金钰介绍,实验站通过采用化肥配施、有机肥、秸秆还田以及自然恢复撂荒等12种不同的施肥措施,长期开展冬小麦、玉米、棉花轮作制度下的土壤肥力监测,目前已开展了34年的长期定位实验。

灰漠土是干旱区最具代表性的地带性土壤类型,在我国耕地面积中有62.3万公顷,其中80%分布在新疆天山北坡经济带。

农业农村部耕地质量建设专家组组长、研究员徐明岗认为,开展灰漠土农田土壤质量及环境的监测评价、预警,对提高农业自然资源的利用效率,保护生态环境及实现农业可持续发展具有重要意义。该实验站的建成和运行,将为新疆农业可持续发展提供重要的技术支撑和决策依据。