2023-08

【石榴云】“解渴”又受用!这期研修班干货满满

资料来源:石榴云 作者: 浏览量:

8月8日至12日,由自治区人力资源和社会保障厅、新疆农业科学院主办,新疆农科院综合试验场承办的“2023年自治区专业技术人才知识更新工程‘优质饲草料绿色种、养结合技术’高级研修班”在和田市成功举办。来自全疆及生产建设兵团60余名从事饲草料和畜牧养殖相关业务骨干和管理人员参加了为期4天的培训。

此次培训邀请了四川省草原科学研究院研究员罗晓林,四川农业大学博士生导师、教授唐祈林、王之盛,新疆农业大学农学院教授高文伟等8位疆内外饲草料、畜牧领域的知名专家授课。课堂上,专家们立足当前农业生产实际需求,为学员们讲授了“肉牛品种繁殖、饲养管理与疾病防控”“大力发展饲草作物,促进草食畜牧业发展”“南疆地区盐碱风沙地苜蓿高效建植及丰产技术研发与应用”“饲草作物高产高效绿色栽培技术”等课程,为新疆饲草、畜牧产业发展提供了新思路、新方法。

四川省草原科学研究院副院长罗晓林说:“这次我给各位学员带来的讲课内容是‘肉牛高效养殖技术研究与集成示范’,通过品种的选择、圈舍的设计、标准化的饲养、品牌的打造,能为和田地区肉牛产业的发展提供新的技术支撑,使该地的产业能够上一个新的台阶。”

“课程安排和生产实践紧密结合,教学内容丰富多彩、形式多样,使我们受益匪浅。这次学习,给我们提供了一个很好的机会,使我们有和畜牧饲草领域知名专家近距离请教的一个机会,搭建了一个和基层人员交流学习的平台。”新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所副研究员、学员杨金钰说。

此次研修培训班既有国内外现状与趋势分析又有结合新疆实际的思考;既有饲草和畜牧学科最新理论研究进展又有实用的栽培和饲养技术;既有国家战略的解析、又有最新的政策解读,不但让学员们开拓了眼界、延展了思路,还增长了才干、坚定了信心。

墨玉县扎瓦镇畜牧兽医站站长、学员图尔迪巴柯·图尔荪托合提说:“这一次培训课程每堂课都让我们觉得很‘解渴’、很受用。我会珍惜这次学习机会,把学到的新知识、新技能带回去,助推我们农牧业发展。”

“今后,我们将一如既往的以服务‘三农’为宗旨,以推动新疆农业科技创新、科技进步、促进农民增收为己任,紧紧围绕自治区乡村振兴战略目标和‘稳粮、优棉、强果、兴畜、促特色’农业发展思路,主动担当,积极作为,为加快我区畜牧产业集群建设提供人才支撑,共同服务新疆现代农业的发展。”新疆农业科学院综合试验场高级农艺师、高级研修班项目负责人丁万红说。

(和田市融媒体中心记者 闫兆霞 才让东主)