2023-09

【乌鲁木齐晚报】为新疆特色预制菜创新发展献计献策——首届新疆预制菜学术交流研讨会在乌鲁木齐召开

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者江斌伟报道)鲜切预制净菜加工如何运用保鲜技术?新疆特色预制菜产业发展现状及趋势如何……9月26日,首届新疆预制菜学术交流研讨会在乌鲁木齐市召开,以积极推进预制菜创新发展和产业工业化生产推广,为新疆制菜产业创新和发展提供更多更好的“新思路”“金点子”。

此次研讨会由自治区农业农村厅主办,新疆农业科学院承办。

2023年中央一号文件明确提出,要培育乡村产业新业态,培育发展预制菜产业。

首届新疆预制菜学术交流研讨会暨管理人员培训为期两天。研讨会上,重点聚焦新疆特色预制菜话题开展交流,设置“管理人员培训”“学术报告与交流研讨”“科企对接签约仪式”“产业观摩活动”等多个环节,内容丰富多样,邀请管理机构负责人、行业专家、高校知名教授以及涉农企业高层技术人员等100余人参会,探讨新疆预制菜新趋势,分析行业现状,展示最新研究成果及成熟产品,推动产学研合作,助推科研成果的落地转化。

近年来,新疆农业科学院紧紧围绕自治区“八大产业集群”中的涉农领域,以市场需求为导向,促进一批科研成果转化落地,实现科企合作共赢。先后与100多家企业开展合作。通过科技成果转化、技术服务、联合研发、共同承担项目等方式,促进作物品种转让、许可近100项,科技成果转化收入达到4000万元以上,技术咨询、技术服务、技术开发等600余项,技术交易额8000余万元,有效激发农业产业发展和科技创新活力。

新疆农业科学院党委委员、副院长余庆辉说,作为一个新业态,预制菜产业生产还存在农副产品精深加工能力有待提升,产品标准不统一,标识不详实等问题。今后,该院将以市场需求为导向,与预制菜加工企业共商发展,推动新疆农产品加工业、预制菜产业做大做强,持续为预制菜产业高质量发展提供智力支持。

上一条:【中国新闻网】国内多家科研院所专家齐聚乌鲁木齐探讨预制菜产业发展

下一条:【乌鲁木齐晚报】走进乡村看振兴 做好盐碱地特色农业这篇大文章——丰收节话丰收系列观察之三