2024-05

中华民族一家亲 结亲活动暖人心:新疆农业科学院开展中华民族一家亲活动

为扎实推进中华民族一家亲活动,促进新疆各民族间交往、交流、交融,增强中华民族凝聚力和向心力,新疆农业科学院干部一行8人前往库木西力克乡开展“中华民族一家亲”系列活动,给结亲村民“送温暖、唠家常、讲政策”,与驻村工作队聊发展,一路行程满满,点点滴滴散发着对乡新们的深情重意,营造了互相尊重、互相帮助、和睦共处的浓浓亲情,丰富了该乡有形有感有铸牢中华民族共同体意识的新实践。

5月15日,结亲小组一下车就迫不及待地提着米、面、油等物品探望结亲村民,在村民家中嘘寒问暖拉家常、了解生产生活情况,或在家中促膝畅谈,或在门前院后边看边聊,畅谈村里的新变化、家中开心事,欢声笑语不绝于耳,张张笑脸幸福洋溢。还未到村民木合塔尔·亚森家,结亲干部鲜怀亮就在路上远远认出亲戚,激动地跑着前去握手。木合塔尔·亚森热情将大家请入家中,让结亲干部看家中的变化,很快就与大家嘘寒问暖的唠起家常。聊天中,结亲干部发现木合塔尔·亚森国家通用语言有了很大的进步,并鼓励他要进一步加强学习,掌握好国通语方便更好地生活致富。

通过实地走访结亲群众家中,了解生活、工作情况和思想动态,不仅为他们送去了党的关怀与问候,也宣传了党的民族政策和惠民利民措施。在结亲座谈会上,孔建军书记认真向干部和村民讲解了开展结亲活动的意义,并鼓励全院干部职工与村民们多往来、常交流,做到相互尊重、相互包容、相互帮助,共同提高,共谋致富门路,共同维护民族团结和社会稳定。

5月16日,结亲小组来到该乡库木西力克(15)村开展结亲活动,活动以“铸牢中华民族共同体意识”主题宣讲拉开帷幕,呼吁各族群众切实认识到各民族是“三个离不开”的命运共同体,持续加强交往、交流、交融,不断增强民族团结,共同铸牢中华民族共同体意识,一起为实现中华民族伟大复兴而奋斗。随后,贾国鹏老师为大家演奏笛子独奏《走进新时代》《敢问路在何方》等经典歌曲,大家也随着优雅的笛声,一起合唱起来。该村驻村工作队副队长、活动主持人张志东同志,也恰合时宜地向群众宣传学好国家通用语言文字的重要性,“相信幸福大路,就在大家学好国家通用语言、奋力建设新农村的每一天!”

15村驻村工作队队长、第一书记肖丽表示,他们今年始终以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过丰富多彩的联谊活动,切实维护民族团结、增进彼此感情,促进各民族交往、交流、交融,把民族团结进步创建向更深层次拓展延伸。同时,他们将持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,注重取得实效,夯实基层基础,在各族人民之间的互信和相互支持下,进一步凝聚人民的力量,努力构建稳定和谐的新时代新疆。(15村工作队供稿)