2024-06

童心向党 用青春书写祖国未来

5月31日,新疆农业科学院驻库木西力克乡库木西力克(15)村驻村工作队与该村小学、村“两委”走进村小学,共同举办了一场“童心向党 用青春书写祖国的未来”为主题的六一儿童节科普进校校园的寓教于乐的活动,为孩子们送上了一份特别的节日礼物。

“今天,我们歌颂人民英雄的荣光,见证如他们所愿的梦想!今天,我们对党许下青春的誓言……”,随着驻村工作队队长、第一书记肖丽带领大家高声朗诵《请党放心、强国有我》,孩子们端坐肃立、目光坚定、声音铿锵有力的跟读着,“请党放心,强国有我!请党放心,强国有我!……”。这是诗歌,也是誓言,嘹亮的声音在校园久久回荡。

活动中,工作人员拿起一个水杯,以“水中有什么”为引子,循序渐进的引导孩子们学科学、爱科学,并用水中的微生物为例子,讲解了关于微生物与健康的内容,普及了微生物的种类、特点,提醒孩子们要养成良好的卫生习惯,注意健康饮食,并鼓励孩子们多学知识,多学科学,长大报效祖国,建设家乡。现场气氛活跃,孩子们听得津津有味。活动通过简单的互动实验,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习科学知识,也激发了他们爱祖国、爱科学的情怀。

活动也精心编排了丰富多样的文艺演出。孩子们身着节日的盛装,用欢快的歌舞和生动的表演,展示了他们的才艺和活力。节目有红色爱国歌曲、传统的民族舞蹈,也有流行童谣,赢得了大家的阵阵掌声。驻村工作队和村“两委”也积极参与其中,开展了科普小游戏、拔河比赛等。伴随着“坐上那动车去台湾,就在那2035年……”悠扬欢快的歌声,一名名身着中华传统服饰的小朋友翩翩起舞,表达着热爱中华民族大家庭,维护民族团结,期盼祖国早日统一的心声。

此次活动的成功举办,得到了校方的一致好评。该校党总支书记陈琳表示,这样的活动不仅让孩子们学到了知识,也让他们感受到了科学的乐趣和魅力。同时,也促进了驻村工作队、村“两委”和村小学之间的交流与互动,共同为库木西克村的和谐发展注入了新的活力。希望未来能有更多类似的活动,为学生们的健康快乐成长注入新的活力和希望。

以后,新疆农业科学院驻库木西力克村驻村工作队将继续发挥自身优势,组织更多丰富多彩的活动,为该村的科普教育和农业发展贡献更多力量,持续推进有形有感有效铸牢中华民族共同体意识各项工作。

(15村驻村驻村工作队 供稿)

上一条:库木西力克乡库木西力克(15)村:专家助力桃园丰收季 乡村振兴添新动力

下一条:中华民族一家亲 结亲活动暖人心:新疆农业科学院开展中华民族一家亲活动