2024-08

扑下身子干三年 不破楼兰誓不还 —自治区直属机关优秀党员推荐对象王浩先进事迹材料

王浩新疆农业科学院园艺作物研究所的研究员,主要从事蔬菜育种和栽培技术研究。他心系三农,潜心钻研,取得硕果累累2016年以来,先后主持设施蔬菜化肥农药减施增效技术模式集成与应用新疆优势特色产业提质增效技术集成与示范等国家重点研发计划新疆专题3项,核心期刊发表论文6篇,获发明专利1项,参编专著3部。20181月他主动报名参加驻村工作,被派往疏勒县罕南力克镇喀木其瓦甫村(深度贫困村)任第一书记。三年来,他牢记初心使命,用情带领全村干部群众如期打赢脱贫攻坚战,也赢得了村民群众的高度认可。2019年他所领导的喀木其瓦甫村被评为喀什地区脱贫攻坚示范村,2020年被确立为喀什地区乡村振兴特色示范村,2021年被评为自治区脱贫攻坚先进集体

扑下身子抓脱贫  立誓决胜攻坚战

王浩来到村里召开第一次村民大会时就立誓说:是从农村走出来的孩子,对农村有解不开的情,我会像建设我的家乡一样去建设喀木其瓦甫村,只要有一个人没脱贫,我就不回去!

他是这样说的,也是这样做的。三年来,王浩日以继夜,扑下身子带领驻村各支力量和全体村民,用心用情用力一个事儿一个事儿地干,硬是把一个深贫村建成了一个环境整洁、道路宽敞、院落明净、村民幸福的美丽村庄,也成了当地的脱贫攻坚示范村。喀木其瓦甫村是国家级深度贫困村,全村204887人,建档立卡贫困户118529人,贫困发生率高达59.6%,在王浩的带领下经过三年的脱贫攻坚,全村贫困发生率降为0,没有一家贫困户,实现了整村脱贫退出。村民们提起王浩书记都交口称赞:三年前这个村什么样子,现在是什么样子,是王书记带着我们过上了好日子,他真是我们的好卡德儿(干部)!”

积极发挥头雁作用  带领村民奔上致富路

我是谁?为了谁?依靠谁?这是王浩三年来时刻铭记于心的三个问题,也是他用了三年的实际行动回答了这三个问题,为上级党组织和当地村民群众交上了一份合格答卷

土地是农民的命根子,在农村就要抓农业,抓农业就要抓土地,土地好了,农民种什么成什么,这就是藏粮于地。王浩三年来跑农业农村局、发改委、国土资源局,全村2690亩地整村推进高标准农田建设,投资将近600万元,平整了土地、铺设了地下低压输水管道、建设了两个沉沙池,土地平整了,浇水再不困难,为农业产业打下了坚实的基础。发挥农业专家优势,调整农业产业结构,确立了稳粮、调棉、增瓜菜的产业发展总体思路,把瓜菜作为增收主导产业来抓。先后成了一个育苗中心、两个瓜菜基地,年育苗量30万株左右,种植双膜瓜500亩、大白菜300亩、大棚130座,全村户均一亩菜两亩瓜一座棚,仅特色产业户均增收达到10000,帮助扶持贫困户98村民海仁古丽·依明家里地少,又有一个女儿在徐州医科大上大学,生活比较困难。王浩了解情况后就手把手的教她种蔬菜,从播种育苗到定植管理,海仁古丽学得很认真,她种的辣椒亩产量能达到4000公斤,她现在已经成长为种植辣椒的土专家了,仅种植蔬菜大棚就能供养女儿上大学,她说:以前真不知道日子咋样过下去,王书记教会了我种蔬菜,收入提高了,女儿考研究生也不怕没有钱供养了。昔日愁容满面的海日古丽不见了,自信和满足之情溢于言表。

就业是最大的民生,也是增收脱贫的最有效途径,王浩带领工作队可谓是千方百计,想尽一切办法,跑企业、跑市场、跑工地,亲自护送女工去阿克陶纺织产业园,通过有组织转移、公益岗位、乡村车间、村级修缮队、自主创业等多种形式,全村18-59岁劳动力184370人,全部精准人岗匹配,确保了人人有事干,月月有收入

百姓幸福笑满怀  民富村美成样板

2018年,喀木其瓦甫村全村硬化路只有2公里,占全村道路的20%,大部分的村中道路都是土路,下雨一滩泥,晴天一尺土。驻村伊始,王浩就给村民承诺:我们一定会把柏油路修到每一家的门口通过三年的努力,新修柏油路7.1公里,通到每一家门口,路两边鲜花盛开,全村的道路形成四纵两横网格化四小组的村民达吾提·吾守尔开线路车挣钱,他说以前我的小汽车从来没有开到家门口过,都是停在省道边的林带里,现在都能开到我家院子里了。道路通畅了,村民富裕了,越来越多的农户购买了小汽车。

整齐划一的村落、干净整洁的庭院、郁郁葱葱的苗圃……在疏勒县罕南力克镇喀木其瓦甫村,随处可见的乡村美景如画卷一般。每家的院子里都发展了庭院经济,土房没有了、土炕没有了、垃圾没有了,农民都睡上了暖床,用上了水冲式厕所、淋浴器、燃气灶具、洗衣机,每家都有一个拱棚、一架葡萄、一畦菜,辣子茄子西红柿恰玛古大棚蔬菜更是长势喜人。村民饮食结构更加科学,村民健康喜悦,家庭更加和睦,生活质量持续提高,社会稳定祥和今年3月,当年的因病致困的吐尔逊·穆萨得知王浩就要离开喀木其瓦甫村回单位,专门来到村委会,为王浩送来了一面鲜红的锦旗。他拉着王浩的手怎么都不愿意松开说道王书记把我们想了一辈子的土地都平整好了,我们也学会了种菜,睡到了温暖的软床上了,我的风湿病也好了,我觉得自己还能多活几年,乡亲们的日子也越来越好了,可是王书记你却要走了,我们舍不得你走啊

王浩同志不论是在科研岗位上从事蔬菜育种和栽培技术研究,还是担任深贫村的第一书记,他始终用一颗赤诚之心诠释一名共产党员肩负的责任,用实际行动践行着对党的庄严承诺。站在新的起点上,他表示将不忘初心、牢记使命,继续发扬脱贫攻坚精神,为新疆的农业现代化发展贡献更大的力量!

上一条:倾情核桃克难题 潜心科研育新人 —自治区三八红旗手推荐对象杨莉玲先进事迹材料

下一条:三学三亮做表率 狠抓队伍强堡垒 —自治区直属机关优秀党员推荐对象金平先进事迹材料