2024-05

我院植保所主持的“中亚有害生物综合防控技术国际联合研究中心项目”顺利完成验收

5月14日,自治区农业农村厅科教处组织专家对我院植保所承担的“中亚有害生物综合防控技术国际联合研究中心项目”进行竣工验收。验收专家组由来自中国科学院新疆生态与地理研究所、新疆农业大学、新疆分析测试研究院、新疆科技项目服务中心等省内外高校、科研院所的5名专家组成,中国科学院新疆生态与地理研究所研究员周宏飞担任验收组组长。验收专家组通过听取项目建设汇报、现场勘验和资料审查以及质询等方式,一致认为该项目仪器设备的采购和实验室维修改造符合初设批复内容,同意通过验收。

中亚有害生物综合防控技术国际联合研究中心是2022年农业农村部确定的第一批国际农业联合研究中心之一,依托我院植物保护研究所建设。项目实施以来,按“填平补齐、成组配套”的建设原则,对现有的科研平台进行资源整合和重新布局,围绕农业有害生物高通量检测与精准鉴定、重大农作物有害生物田间监测预警、农业有害生物传播扩散和成灾机理研究、重大农业有害生物综合防控技术研发等四个重点研究方向,新增高水平科研仪器49台(套),为植保领域科技创新提供了“高能级”研究平台。

在该研究中心筹建期间,还顺利举办了“中国新疆-中亚农业有害生物绿色防控论坛”,来自国内外200余位专家学者就植物保护跨境合作进行交流探讨,进一步加强了“一带一路”沿线国家在植保科技领域的学术交流与科技合作。下一步,植保所将着力推动该中心打造成为高水平国际有害生物综合防控技术交流和合作平台,在促进中亚各国有害生物综合防治技术研究、学术交流、人才培养和技术应用中发挥重要作用。(植保所 玉山江·麦麦提)