2024-07

吐鲁番市委书记马学良来我院吐鲁番所调研

6月26日,吐鲁番市委书记马学良到我院吐鲁番农业科学研究所调研指导工作。市委常委、宣传部部长许国东、市委常委王成、市直有关部门主要负责同志陪同调研。

马学良书记先后来到吐鲁番所葡萄酒与果酒中试车间、葡萄资源圃、花生试验田、茶叶加工车间等科研基地进行了实地调研,并与基地负责人亲切交谈,详细了解科研基地的建设运行和作用发挥情况。吐鲁番所介绍了吐鲁番所的发展历程和职能定位,汇报了近年来在科技创新、成果转化、服务地方主导产业等方面的工作进展。

马学良书记充分肯定了我院吐鲁番所在支撑地方农业产业发展中取得的成绩。他强调,围绕地方农业产业发展科技需求加强科技攻关,例如,要深入开展葡萄高效节水灌溉技术研究,探索节水灌溉新模式,助推农业增效、农民增收。二要依托地方光热资源禀赋,加强技术协同创新,解决“卡脖子”问题,培育壮大新质生产力,支撑高质量发展。三立足地方农业产业发展实际,突出特色、有机、高端发展方向,持续巩固扩大“瓜果飘香”的特色优势。

期间,马学良书记还询问了吴明珠院士在吐鲁番工作、生活情况,希望传承好院士精神,静心笃志,潜心研究,铸造新的辉煌。(吐鲁番所 苏含明)