2024-07

华中农业大学组团来院调研交流 持续推动院校科技合作走深走实

7月15日-19日,华中农业大学党委常委、副书记、副校长姚江林、副校长严建斌带队,中国科学院院士张启发、中国工程院院士傅廷栋、张献龙,华中农业大学全国重点实验室负责同志,棉花、油料、水稻等学科团队专家共15人组团来院调研交流。院党委书记、副院长卢蜀江、院党委委员、副院长余庆辉,相关处室、相关研究所负责同志、相关科研团队负责人、专家陪同座谈调研。

座谈会上,双方围绕如何落实好国家关于农业的重大战略部署、如何落实好双方签署的新一轮战略合作协议文件精神、如何精准对接新疆农业产业发展的科技需求、如何构建新型合作机制等方面开展深入研讨交流。院士们、华中农业大学校领导表示,华中农业大学与新疆农科院有着悠久的合作历史,良好的合作基础,新疆气候资源区位优势突出,在国家农业发展全局中具有举足轻重的战略地位,具备发展现代农业的优质潜力,在新时期要共同搭建好合作平台,推动人才联合培养和学科团队融合发展,聚焦新疆农业科技需求,找准合作切入点,拓展更多合作领域,让更多的合作成果落地新疆,促进区域农业经济高质量发展;此次组团来新疆农业科学院调研,秉承“精 、准、实、高效”的理念,希望双方在学科专业上优势互补,在产业上联合支撑,共同推动现代农业做大做强。

卢蜀江感谢华中农业大学长期以来给予我院发展的大力支持,希望双方持续深化科技合作,一是创新合作机制,打破体制机制藩篱,调动各方资源做好服务保障,开展更加全面、开放、务实的合作,打通产学研创新链和产业链,打造院校科技合作的品牌。二是做好有组织科研,围绕新疆农业现实科技需求,做好顶层设计,联合提出咨询建议、联合谋划重大项目,联合组织关键技术攻关,为解决我区农业产业发展关键科技问题提供综合解决方案。

在院期间,双方揭牌成立了“作物遗传改良全国重点实验室新疆开放合作基地”“华中农业大学 新疆农业科学院经济作物研究所研究生联合培养实践基地”和“作物遗传改良全国重点实验室新疆开放合作基地库尔勒试验站”,商定联合打造能引领区域产业发展的高水平创新平台。

华中农业大学一行还分赴乌鲁木齐甘泉堡油菜试验基地、喀什地区油菜示范基地、我院温宿水稻试验站、库尔勒棉花育种基地调研,实地查看了华中农业大学科研团队与我院科研团队联合开展的相关试验进展情况,研讨确定下一步研究方向。(办公室 杨波)