2024-07

中国老科协、新疆老科协调研组一行来院考察调研

7月19日,中国老科协会长李学勇、常务副会长齐让、副会长李健,以及新疆老科协会长张国梁等一行10人来院参观调研并开展座谈交流,我院党委委员、副院长余庆辉陪同调研并主持座谈会,院老科技工作者分会理事会会长杜伟及有关成员,院属相关研究所、机关处室负责同志参加会议。

会上,杜伟代表我院老科技工作者分会介绍了相关工作推进情况。他表示,近年来,我院老科技工作者分会充分调动和发挥老科技工作者的积极性,在科技培训、科普宣传及专项调研等方面发挥了重要作用。下一步,将继续围绕科技支撑、服务产业、决策咨询等方面积极建言献策,持续发挥好老专家的“传帮带”和桥梁纽带作用。

李学勇对我院有关工作给予充分肯定。他表示,农科院紧密围绕国家“三农”战略部署,深入贯彻习近平总书记在全国科技大会上的重要讲话精神和二十届三中全会精神,聚焦重大产业需求,为区域农业高质量发展注入了强劲动力。要持续深化改革创新、优化产业布局,把准农业领域发展新质生产力的着力点,通过科技体制机制创新,加速推动传统农业转型升级,为农业高质量发展贡献科技力量。

余庆辉对调研组一行的到访表示热烈欢迎。他强调,近年来,我院聚焦全院学科优化、人才引育、团队建设、资源配置等重点领域,持续深化改革,不断健全管理机制,探索人才引育与产业布局优化的新路径,激发科技创新活力,取得了一定成效。下一步,我院将深刻把握发展新质生产力的实践要求,持续强化科技创新与体制机制改革的双重引擎,全力支持老科技工作者更好发挥作用,凝心聚力为自治区农业现代化发展提供坚实的科技保障。

期间,调研组一行在我院经作所展室和植保所、核生所实验室参观调研。(办公室 高美平)