2024-08

国家西甜瓜产业体系专家来院座谈交流

8月23日上午,国家西甜瓜产业体系首席科学家、北京市农林科学院研究员许勇等一行3人来我院交流座谈。我院党委副书记、院长余庆辉出席座谈会,新疆西甜瓜产业技术体系副首席、哈密瓜研究中心副主任张学军、新疆西甜瓜产业技术体系各岗站专家、哈密瓜中心相关科技人员等20余人参加会议。

会上,张学军介绍了新疆西甜瓜产业技术体系总体情况,体系岗站专家依次汇报了所负责区域的西甜瓜育种、栽培、病虫害防治等方面的工作进展。与会人员围绕南疆、北疆、东疆3个区域的西甜瓜品种筛选、栽培技术、病虫害防治以及农产品精深加工等领域关键技术问题进行了深入的研讨交流。许勇表示,既要做好智能化、智慧化方面的技术储备,又要充分发挥育种家、植保学家和分子生物学家的优势,齐心协力解决产业面临的问题,为西甜瓜产业提供高水平的科技支撑。

余庆辉指出,要加强国家体系与自治区体系的对接交流,充分发挥产业体系各岗位的优势,构建跨学科、跨领域的创新合作平台,促进产学研深度融合,产出更多原创性、实用性科技成果,支撑西甜瓜产业做大做强。(哈密瓜研究中心范蓉)