2021-07

全国农业技术推广中心、农业农村部小麦专家指导组来我院核生所开展春小麦调研

7月13-14日,全国农业技术推广中心首席专家程映国及农业农村部小麦专家指导组一行13人来我院核生所开展春小麦调研,核生所所长、小麦专家指导组成员赵奇,所学术委员会委员及相关专家陪同调研。

7月13日,调研组一行前往核生所小麦育种基地调研春小麦育种工作,核生所小麦育种与栽培研究室主任樊哲儒研究员向调研组专家介绍新疆春小麦生产现状以及育种基地相关工作。程映国对核生所小麦育种工作进行了高度赞扬,表示近年来新疆春小麦品种实现了第三次更新换代,品质方面也很突出,目前新疆春小麦单产在全国是第一,希望今后继续努力,坚持育好品种的优良传统。

7月14日,调研组一行到奇台县半截沟镇腰站子村调研核生所创建的春小麦高产示范田。河南农业大学郭天财教授在听取高产示范田介绍后表示,奇台县作为新疆优质小麦的主产区,在这里创建高产示范田,充分发挥优质强筋春小麦品种的产量潜力,形成配套的高产栽培技术措施,促进良种与良法的结合,对于提升新疆优质强筋春小麦生产具有重大的作用。

调研组专家对于此次新疆春小麦调研活动一致认为选点精、组织细、收获丰。在短短几天时间里通过核生所小麦育种基地、小麦高产示范田及其周边小麦生产田等地的调研,从春小麦育种到高产示范以及春小麦产业的现状都有较为清晰的认识,希望以此次调研作为起点,今后在春小麦领域加强交流合作,共同提升新疆春小麦生产水平。(核生所 王重)

上一条:刘俊浩副院长出席西北农林科技创新联盟第三届学术交流会暨一届六次理事会

下一条:国家特色蔬菜产业技术体系首席专家邹学校院士到乌鲁木齐试验站指导工作