2021-07

刘俊浩副院长出席西北农林科技创新联盟第三届学术交流会暨一届六次理事会

7月14日-15日,由西北农林科技创新联盟主办,青海省农林科学院承办的西北农林科技创新联盟第三届学术交流会暨一届六次理事会在青海省西宁市召开。来自西北农林科技大学等西北五省(区)12家成员单位的60余名领导专家参加此次会议。我院党委委员、副院长刘俊浩参加会议。

此次会议就两山理论的经济学分析、国家碳达峰碳中和战略背景下农业科技的使命与创新、“十四五”国家农业科技发展的“新方位 新使命 新作为”等前沿热点问题做了主旨报告。会议指出,“十四五”农业科技工作要实现“三个突破”(“卡脖子”关键核心技术要突破、制约产业发展瓶颈问题要突破、基础理论要突破)“三个重构”(研发机构体制机制要重构、科研平台支撑体系要重构、企业研发主体地位要重构),“三个融合”(科研单位和企业要融合、科研单位和区域(地、县)农业产业要融合、科研单位和乡村农业经济< 乡村振兴>要融合)和“三个提升”(自主创新能力要提升、产业综合效益要提升、国际话语权和竞争力要提升)。

7月15日下午,刘俊浩副院长出席了西北农林科技创新联盟一届六次理事会。会议围绕“凝练需求、争取支持、协同攻关、共谋发展”四个方面进行了充分研讨,在旱区生物种业、农业绿色生产模式及技术体系、西北特色农产品精深加工、特色农产品标准与规范认证、面源污染综合防治、秸秆资源化饲料化利用、耕地质量提升与修复、农用地膜回收与利用、人才培养等方面达成了共识,并对联盟工作机制创新提出了意见建议。

大会举办了学术论文交流会。此次学术交流会共征集各教学科研单位专家的学术论文26篇,我院向大会提交论文2篇,1篇被评为优秀论文。赵鑫副研究员向大会做了题为“内生发展能力视角下的德国乡村振兴经验和对我国脱贫地区的启示”的优秀论文交流,赢得与会专家的好评。

刘俊浩副院长一行还前往青海省海北藏族自治州门源回族自治县现场调研,对青海省农林科学院科技支撑当地青稞、春油菜、马铃薯产业情况和门源县青稞和春油菜全产业链创新发展情况有了深入的了解。据了解,目前青海省农林科学院选育的青杂系列杂交春油菜品种在青海省的覆盖率达100%,选育的青薯系列马铃薯品种在青海省覆盖率达80%,选育的昆仑系列青稞品种在青海省覆盖率达50%,支撑了当地产业的发展。

此次会议恰逢青海省农林科学院建院70周年。7月16日上午,刘俊浩副院长应邀出席了青海省农林科学院建院70周年庆祝大会。(院办公室 杨波)

上一条:“新疆作物化学调控工程技术研究中心”启动会暨学术交流会在乌鲁木齐顺利召开

下一条:全国农业技术推广中心、农业农村部小麦专家指导组来我院核生所开展春小麦调研