2021-06

国家重点研发课题“中轻度放射性污染土壤生物修复材料与技术研究”启动暨研讨会在乌鲁木齐顺利召开

近日,由我院微生物所研究员王玮主持的国家重点研发课题“中轻度放射性污染土壤生物修复材料与技术研究”启动暨课题研讨会在乌鲁木齐顺利召开。生态环境部核与辐射安全中心、新疆农业科学院微生物应用研究所、中国辐射防护研究院、清华大学、中国原子能科学研究院、北京师范大学等课题参与单位代表参加会议。院党委委员、副院长赵德提•阿不都哈德尔、微生物所郭文超所长、生态环境部核与辐射安全中心首席专家商照荣参加会议并致辞。

赵德提•阿不都哈德尔指出,我院微生物所有做放射性污染治理的基础和经验,具有承担这方面研究的有利条件,该课题的启动和推进对于我国铀矿区的污染控制有重要作用。郭文超表示,承担课题级的国家重点研发计划项目,进一步了提升微生物所在核与辐射安全领域的学术地位和影响力,我所将严格按照国家重点研发项目有关管理办法加强和规范课题管理。商照荣介绍了课题在科技部2020年“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项“铀矿区放射性核素污染控制及治理技术”中的重要作用,期待课题能多出成果。

会议期间,与会代表就课题进展中存在的问题进行了研讨交流。同时,本次会议的顺利召开,对于推动重点专项“铀矿区放射性核素污染控制及治理技术”的实施具有重要意义。(微生物所 张丽娟)

上一条:中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所郭瑞一行到粮作所共商科技合作