2021-04

中国农业科学院中棉所所长、西部农业研究中心主任李付广来我院交流座谈

为贯彻落实《中国农业科学院和自治区人民政府农业科技合作协议》(以下简称《合作协议》)有关事宜,加快推进中国农业科学院与新疆农业科学院对接合作意向和建议。4月19日,院党委书记、副院长卢蜀江会见了中国农业科学院棉花研究所所长、西部农业研究中心主任李付广等一行7人,并就双方进行组团式援助帮扶,加强新疆农科院与中国农科院西部农业研究中心深度合作,实施共商共建、资源共享,双方互派人员进行兼职,围绕新疆农业产业的特点和短板,联合组织实施科研攻关,共建试验示范基地等方面交换意见。

4月20日上午,在我院又召开中国农业科学院棉花研究所、西部农业研究中心和新疆农业科学院科技合作座谈交流会。院党委委员、副院长赵德提・阿不都哈德尔、院办公室、科管处、经作所、国棉中心、植保所负责人及专家参加会议。院党委委员、副院长刘俊浩主持会议。

座谈会上,刘俊浩同志表示在中国农业科学院和自治区人民政府签订农业科技合作协议之际,在我院卢蜀江书记前往中国农科院主动对接之时,李付广所长第一时间来我院对接科技合作事宜,充分体现了中棉所高度的政治意识、大局意识和国家队的责任担当,对长期以来中棉所给与我院的帮助和支持表示衷心感谢。随后,李付广所长从棉花产业的科技创新、我院与中国农科院西部研究中心的科技合作、“十四五”重大项目的联合申报等方面提出切实可行的意见建议。与会人员围绕如何贯彻落实好《合作协议》,如何深入推进中国农业科学院与我院科技合作等问题,进行了深入探讨。

会上,与会人员就共同关注的领域、深化棉花产业科技合作、成立科技合作协调小组、联合申报棉花产业“十四五”国家重大项目等方面达成共识。此次对接交流为进一步贯彻落实好《合作协议》精神,加快推进中国农业科学院与新疆农业科学院科技合作落实落细落地奠定了良好的基础。

最后,刘俊浩同志就做好科技合作提出意见建议:一是要深化合作共识。棉花产业肩负着乡村振兴、民族复兴的重要使命,做好新疆棉花就是做好中国棉花,双方要针对新疆棉花产业发展中存在的问题,达成合作共识,加强科技合作,积极开展联合攻关,实现我国棉花产业的自立自强。二是要细化合作协议,我们作为《合作协议》的落实单位,要抓住机遇,细化措施,把协议变成促进两院共同发展的具体行动指南。三是要提高合作层次。双方要以国际视野的高度和“一带一路”的广度深化科技合作,建议中国农科院棉花研究所将我院经作所作为对口援疆帮扶单位,在学科建设、人才培养、科研平台等方面方面给予支持和帮助。四是要推进产业升级。通过双方深入的科技合作,将创新链锚定在新疆棉花的生产链和产业链上,不断提升新疆棉花科技创新能力和水平,不断提高棉花的质量,使我国棉花在全球的地位更加巩固。

中国农业科学院西部农业研究中心综合办公室主任朱海勇、中亚产业中心主任黄群,中棉所所科管处副处长匡猛、成果转化处副处长王文魁、推广服务中心孟永明、国家棉花产业产业联盟专员李雪见等随同调研。我院办公室主任孙利辉、合作交流处处长马志刚、科管处副处长艾先涛、经作所书记阿里甫・艾尔西、国棉中心书记郭峰、植保所研究员姚举等参加座谈交流。(院办公室 杨波)