2021-02

新疆农业科学院党委理论学习中心组进行2021年第3次集中学习

2月8日下午,新疆农业科学院党委书记、副院长卢蜀江主持召开院党委理论学习中心组2021年第3次集中学习,传达学习十九届中央纪委五次全会、自治区纪委九届六次全会,以及自治区“两会”精神,学习贯彻自治区党委常委(扩大)会议精神。院党委委员、副院长刘俊浩、戴健,院党委委员、纪委书记丛健,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔,以及院属单位处级干部共计33人参加学习。

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐述了全面从严治党的必要性、紧迫性,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光,为推进全面从严治党指明了前进方向、提供了根本遵循。自治区纪委九届六次全会围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对深化全面从严治党、推进全区党风廉政建设和反腐败斗争作出部署。全院各级党组织和全体党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把全面从严治党要求内化于心、外化于行,体现在全面从严治党、党风廉政建设和各项工作全过程,坚决贯彻落实中央纪委五次全会和自治区纪委六次全会部署的各项任务,积极营造风清气正的良好政治生态。

会议要求,全院各级党组织和全体党员干部要把学习贯彻十九届中央纪委五次全会和自治区纪委九届六次全会精神作为一项重要工作,将会议精神贯彻到实际工作中,特别要针对巡视指出的问题,汲取深刻教训、推动举一反三,认真总结巡视整改成效和成果,在持续推进、长期坚持中强化巡视成果运用,不断加强基础管理水平、业务工作能力和相关制度建设,建立符合农科院特色的、扎实有效的管理和监督机制,促进管党治党责任落到实处,推动全面从严治党向基层拓展、向纵深发展,为我院“十四五”科技发展规划目标任务起好步、开好局提供政治保障。

会议指出,刚刚闭幕的自治区“两会”,为全区各项工作锚定了新目标、勾勒了“路线图”、制定了“作战书”,为全区“十四五”发展乃至2035年远景目标描绘了宏伟蓝图。自治区“两会”审议通过的《政府工作报告》和《自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,科学提出二○三五年远景目标和“十四五”发展的指导思想、遵循原则、发展目标、重大举措,是对中央和自治区两个《建议》的进一步深化细化实化,是全区在新的起点上乘势而上、奋力赶超的行动纲领。

会议要求,全院各级党组织和全体党员干部要把自治区“两会”精神作为近期学习重点,坚持把学习贯彻自治区“两会”精神与农业科技事业发展实际结合起来,与贯彻落实中央、自治区党委农村工作会议精神和我院2021年重点工作部署衔接起来,推动自治区“两会”精神在我院落地生根、开花结果。特别要深刻领会自治区“两会”关于农业科技工作的部署和要求,进一步增强加快农业科技创新的使命感和紧迫感,围绕国家和自治区农业发展的中心工作,做好全局谋划和顶层设计,加强对国内外重大科技发展动态和自治区农业科技面临的新形势、新任务的研判分析,形成工作合力,在促进我院科技创新、技术推广、成果转化、科技平台建设和国内外合作交流等方面,提出新思路、新方法、新举措,积极为自治区巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接贡献科技力量。

会上,卢蜀江书记对做好春节期间疫情防控和安全生产有关工作进行部署,要求院属各单位、各部门坚决贯彻落实疫情防控和安全生产工作要求,落细落实防控举措,压实压牢安全生产工作责任,做好春节值班安排、安全生产、危化物品管控和人员流动管理等工作,做到机制不变、标准不降、工作不松。同时,会议对做好全院保密工作作出部署,要求院属各单位、各部门进一步增强保密意识,严肃保密工作纪律,全面落实保密措施,完善涉密文件管理机制,细化涉密人员管理流程,始终保持高度警惕,切实杜绝失密、泄密隐患。(组织人事处 孙菲雅)

上一条:粮作所应邀参加伊犁州直小麦产业供给侧结构性改革座谈会