2020-10

自治区科技厅副厅长陈如标一行来我院调研

10月15日,自治区科技厅副厅长陈如标、政策法规与创新体系建设处处长潘新、科技监督与诚信建设处处长孔东方等一行6人来我院调研。此次调研的主要目的是了解我院“十三五”以来科技工作开展概况、落实国家和自治区科技体制改革相关政策情况以及科研诚信建设等方面情况,就贯彻落实第三次中央新疆座谈会和自治区党委九届十次全会精神,进一步做好科技创新和科技体制改革听取我院需求和建议。院党委委员、副院长(厅长级)刘俊浩主持座谈会并陪同调研,院长助理陆宴辉及院属各单位主要负责人和专家共计14人参加座谈会。

会上,刘俊浩向陈如标一行来我院指导检查工作表示热烈欢迎,对自治区科技厅长期以来对我院的关心和支持表示衷心感谢。陆宴辉就“十三五”以来我院科技体制改革相关政策落实情况、科技评价制度改革、科技工作主要成效、人才工作情况等方面做了详细汇报。随后,会议围绕科技体制改革、科技创新、科技成果转化、科研诚信建设等方面进行深度交流。

认真听取汇报和专家发言后,陈如标对我院近几年科技创新取得的成效给予充分肯定。他表示,将认真研究专家提出的需求和建议,向解决的方向共同努力。同时,陈如标对我院科技发展提出了几点要求:一是要抢抓机遇,科学谋划“十四五”规划,以贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神和自治区党委九届十次全会精神为契机,聚焦自治区农业高质量发展重点领域和关键技术问题,力争在重大科学问题和关键技术上有所突破;二是推动科技政策落地,营造良好创新氛围,进一步激发广大科技人员的创新活力和创业热情;三是要不断加强科研诚信建设,促科技事业健康发展,坚持自律和他律相结合,让广大科研工作者形成恪守科研诚信的观念和习惯,潜心科研、砥砺创新。

刘俊浩在总结讲话中表示,我院将结合陈如标副厅长提出的要求,进一步找准农业科技与经济社会发展的结合点,争取使我院科技创新工作在“十四五”期间再登新台阶。同时就建立稳定支持农业科技创新机制向调研组提出五点建议:一是高位推动科技体制改革工作,进一步加强与其它管理部门、科研院所和高校的沟通交流,积极出政策、搭平台、强保障,为科研人员创新创业提供有力支撑;二是继续深化科技管理改革,进一步为科研人员松绑助力,加强科技创新政策与其他领域相关政策的协调,进一步深化项目评审、人才评价、机构评估改革;三是设立稳定支持农业科研创新的专项,稳定支持学科建设、团队建设和科研攻关;四是加大基础研究平台的支持力度,完善科技创新基础平台,为更好地开展科技创新提供条件保障;五是实施国家级科技创新团队培育工程,围绕优势主导产业,整合资源,凝炼特色,着力打造一批具有竞争力的创新团队。

期间,调研组一行实地调研参观了我院品资所资源库、核生所实验室和质标所实验室。(科管处 郑峰)

上一条:品资所组织召开“国家农业种质资源保护单位”项目评审会议

下一条:2020年度新疆农科院短期访问学者培训班开班仪式在中国农科院举行