2020-10

品资所组织召开“国家农业种质资源保护单位”项目评审会议

为贯彻落实《农业农村部关于落实农业种质资源保护主体责任,开展农业种质资源登记工作的通知》精神,10月15日,我院品资所受农业农村厅种业处委托,组织召开“国家农业种质资源保护单位”的项目评审会议。我院品资所、轮台果树资源圃,伊犁州农业科学研究所、自治区葡萄瓜果研究所4家单位参与项目申报,相关专家、科技人员17人参加会议。

会上,4家单位分别从基本情况、种质资源保存与研究现状、存在的问题与解决对策、已有种质资源相关管理办法以及工作展望5个方面做了汇报。与会专家审阅材料后对各申报单位提出修改意见和建议,并一致同意推荐4家单位为“国家作物种质资源保护单位”。

农业种质资源保护与利用是农业农村工作的重要组成部分,涉及主体广,领域多,是一项复杂的系统工作。“国家农业种质资源保护单位”的确定,对加快建成系统完整、科学高效的农业种质资源保护与利用体系,显著提升种质资源保护与利用水平具有重要意义,此次项目申报为更好开展新疆作物种质资源的有效保护和创新利用工作提供了保障。(品资所 刘亚丽 马艳明)