2020-07

我院副院长赵德提·阿不都哈德尔一行前往玛纳斯试验站检查指导工作

7月10日,我院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔带领院办公室、科管处、财经处、交流处一行前往玛纳斯试验站,对我院承担的农业产业技术体系、国家重点研发计划、国家自然科学基金、自治区重点实验室开放课题和科技创新重点培育专项等8个项目上半年工作开展情况进行督导检查。

在经作所棉花育种家基地,赵德提·阿不都哈德尔听取并查看了国家重点研发项目“西北内陆优质机采棉新品种培育”的进展情况,对基地棉花新品种培育、试验和取得的成绩给予肯定,提出要进一步提高棉花品质。在经作所、土肥所承担的3个现代农业产业体系试验站和体系岗位,就甜菜优质高抗种质资源创新、机械化节本增效综合栽培模式集成示范、高产高糖遗传单胚雄不育杂交育种、分子标记辅助育种、甜菜高效节水和提质增效等试验和研究工作与科技人员展开讨论。赵德提·阿不都哈德尔表示,我国甜菜产业发展虽然起步晚,但通过近几年不断研究和试验,目前已取得了一定成效,下一步工作要在甜菜产量稳步提升的同时提高含糖量。随后,赵德提·阿不都哈德尔查看了玛纳斯县国家级杂交玉米基地、核生所承担的2个国家自然科学基金项目、自治区重点实验室开放课题、院重点培育项目,就棉花抗黄萎病的定点突变基因功能研究、玉米根系形态遗传机制和主要粮食作物优质抗逆分子模块设计育种等试验工作展开探讨。最后,一行人参观了新疆(玛纳斯)中草药及养生杂粮试验示范基地,查看了玛纳斯试验站在中草药研究方面开展的科研工作和取得成效。

赵德提·阿不都哈德尔对一线科技人员开展的科学试验研究和取得的成绩给予充分肯定。他指出,科研工作要打破传统科研思路的束缚,利用好科研平台和基地,充分发挥我院科技专家资源优势,结合生产实际,加强与企业合作,让科学技术变成生产力,更好地指导和服务农业生产。同时,他强调,青年科技人员要发挥自身专业优势,在科研工作中不断创新,积极申请国家级重大项目,早日成为农科事业的中流砥柱,为实施国家乡村振兴战略和全面建成小康社会作贡献。(科管处 孙小丽)

上一条:我院副院长赵德提·阿不都哈德尔一行前往奇台麦类试验站开展2020年半年工作指导检查

下一条:新疆农业大学党委常委、宣传部部长康华一行到我院经作所阿瓦提基地观摩交流