2019-10

“南疆中低产田花生品种筛选及丰产栽培技术研究与示范” 新疆棉花花生间作测产会在墨玉召开

近日,由我院农作物品种资源研究所承担的自治区科技支疆项目课题“南疆中低产田花生品种筛选及丰产栽培技术研究与示范”新疆棉花花生间作现场测产会在墨玉试验站举办。来自山东农业大学、济宁市农科院、泰安市农科院、山东花生研究所、墨玉县农业技术推广中心等单位的专家、项目课题负责人及技术骨干、示范协作单位负责人、技术骨干等参加现场测产会。

花生棉花轮(间)作试验示范由我院品资所、经作所及山东花生研究所共同承担。2019年,该项目在安宁渠、疏勒县、墨玉县设置3个试验点,利用10个月的时间,严格按照项目要求,完成了选地、选种、播种、田间管理、病虫害防治等一系列关键工作。项目通过深耕改土,增施有机肥,配合施用氮磷钾钙肥等措施提高肥力,试验田花生长势良好。经专家现场取点、实挖、摘果、去杂、称重,最终测得花生鲜果亩产996.72公斤,折干后干果亩产548.2公斤。验收组对项目的实施完成情况给予充分肯定,项目达到预期目标。试验示范花生高产攻关技术将进一步在带动新疆南疆花生稳产高产方面发挥积极示范推动作用。

(品资所 苗昊翠)