2019-09

中国农业大学-新疆农业科学院召开高层次人才培养项目第六期博士研究生新生专题座谈会

9月3日,中国农业大学-新疆农业科学院高层次人才培养项目第六期博士研究生正式入学,我院党委委员、副院长戴健带队前往中国农业大学入学报到,并召开新生专题座谈会。

座谈会上,中国农业大学校党委研工部部长、研究生院副院长郭鑫对戴健副院长一行表示欢迎,并详细介绍了中国农业大学与新疆农业科学院高层次人才合作培养专项的历史背景、发展历程、入学人员情况及授予学位人员情况。郭鑫表示,高层次人才联合培养项目是贯彻国家“一带一路”倡议和对口支援新疆战略的重要举措,体现了党和国家对新疆经济社会发展和教育繁荣的高度重视,具有重大战略意义和深远的社会影响。项目实施以来,中国农业大学能始终强化政治担当和援疆责任,与新疆农业科学院积极配合,深入合作,为新疆农业科学院培养了一大批有发展潜力、能解决新疆农业实际问题的青年科技人才,绝大部分学员在项目实施期间获得了职务、职称晋升,发表了高水平文章,获批了多项国家级、省部级科研项目,取得的成果值得肯定。

中国农业大学园艺学院任华中教授作为导师代表发言。任华中对学员的顺利入学表示祝贺,并结合多年的导师工作经验,指导学员应注意培养环节和选课相关事宜,严格把控学位论文质量,申请学位答辩公开发表的学术论文必须符合所在学院的规定,要与导师加强沟通和联系,克服困难将学业坚持到底。

博士新生代表丁峰作表态发言,感谢中国农业大学和新疆农业科学院给予的学习机会,并表示一定珍惜难得的深造机会,努力学习,按期毕业。

中国农业大学研究生院和相关学院的负责老师介绍了研究生选课环节、培养环节、课程培养方案、学位申请程序、学位答辩资格审查、校内日常生活等方面的注意事项。研究生院为新疆专项学员精心准备了入学资格证书、校园一卡通、研究生手册等入学必备材料。

戴健对中国农业大学长期支持新疆农业科学院人才培养工作表示感谢,并对新学员提出要求。他表示,中国农业大学的各项科研领域非常符合新疆农业经济社会发展需求,希望借助中国农业大学广阔的学术平台为新疆培养更多的高层次人才。希望学员要转变思想,转变身份,在校期间遵守中国农业大学的相关规定,尽快投入学业,适应新生活;要加强与导师的沟通,促进与导师的长期合作;要丰富自身专业知识,在研究思路和研究技巧上不断取得新突破和新进展;要提升个人研究能力和学术水平,保障论文质量;要积极参加学术交流活动,开拓视野,促进跨学科学术学习。

郭鑫在总结讲话中表示,学员在提升个人能力时,也要培养家国情怀,要有作为农大人的自豪感和自信心;要珍惜难得的学习机会,多与导师和所在学院的其他学生交流,了解培养方案和学位授予相关要求,在学业上严格要求自己,积极追求进步,严把学位论文质量关,提升学位论文质量;要注意安全,尽快适应新环境、新身份、新生活,遇到问题和困难及时向学院、研究生院寻求帮助,不断推进学业进展。(组织人事处 沈荣)