2019-05

我院组织召开“庆五四 青年科技创新研讨会”

在五四运动100周年之际,为激励广大青年农业科技工作者传承和弘扬爱国、进步、民主、科学的爱国精神,4月29日,我院科管处与新疆农学会联合举办了以“弘扬五四精神、传承榜样力量”为主题的青年科技创新研讨会。会议特邀第22届中国青年五四奖章获得者、院长助理陆宴辉,加工所研究员车凤斌、副研究员吴斌,农机化所副所长杨莉玲,核生所副所长陈勋基,微生物所研究员史应斌,植保所副研究员玉山江·麦麦提等7位优秀专家、学科带头人作专题报告。院党委委员、副院长刘俊浩(厅长级)出席会议,全院120余名青年科技人员代表参加会议。会议由科管处处长王成主持。

陆宴辉讲述了产业现状与科研定位、研究内容之间的密切关系,提出每个时代都有每个时代的主题和需求,只有把握好这一点,才能解决时代的大问题,没有研究理念的变革,没有研究手段的创新,就没有真正的科研进步。希望青年科技人员把握时代主题,勇于开拓创新,为农业科研事业做出应有的贡献。车凤斌讲述了如何将产业发展现状、趋势及政策与生产中存在的科技问题相结合,如何找准创新的切入点,如何利用观察、思考、总结提高专业敏感性,希望青年科技人员将科技融入理想,用创新点缀人生,创造无憾的未来。杨莉玲作为我院年轻女性科技人员的代表,结合科研成长经历,从勤勉学习求上进、积极奉献做贡献、坚持正确的学术研究方向三个方面分享了体会感悟。陈勋基以《走近分子的世界探索植物耐盐的秘密》为题,讲述了如何从一个基因开始探索分子奥秘,并高效开展课题研究的过程。史应武从“方向、团队、信念、学习”的角度,结合自身经历,讲述了如何确定正确的职业价值观,分享了“学什么、怎么学、怎么用”的宝贵经验。玉山江·麦麦提作为少数民族科技骨干,结合援非经历,抒发了深厚的爱国情怀,只有国家繁荣富强,国民才有尊严。讲述了近年在基层科研工作经验。赵多勇从找准方向、精准定位、坚持不懈、勇攀高峰四个方面讲述了自身科研成长经历。

会上,刘俊浩做了总结讲话。他表示,五四运动是中华民族发展史上的一次启蒙和救亡的运动,开启了中华民族救亡图存并最终建立新中国,不断走向繁荣富强的新时代。此次研讨会不仅要纪念五四运动,更要铭记传承历史,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,担当起年青人应该肩负的责任和使命。并就如何做好科研工作提出了五点希望。一是要坚持问题导向。勤思善思,找准研究目标作为自己一段时间乃至终生研究的方向。二是要重视理论学习,紧跟科技发展趋势。三是要发挥团队协作精神,依靠团队找到定位、升华自己。四是要坚定理想信念。面对生活和工作中遇到的困难要坚定执着,持续用力。五是要做有故事的人,以老一辈科学家迎难而上、不懈奋斗的成长历程为精神动力,在科研道路上砥砺前行。最后,刘俊浩鼓励青年科技人员要立大志、立长志,用奋斗谱写美丽华章,用科技点亮美好生活,为新疆农业插上科技腾飞的翅膀做出新的更大的贡献。(科管处 肖丽 李忠华)

上一条:吉林省农业科学院党委副书记高显彬一行来我院考察调研座谈会