2018-09

我院主持的自治区科技重点研发专项“南疆非耕地设施农业关键技术研究与示范”召开项目启动会

9月6日下午,我院农机化所主持的2018年自治区科技重点研发专项“南疆非耕地设施农业关键技术研究与示范”项目启动会在农机化所二楼会议室召开。我院党委委员、副院长(正厅级)刘俊浩、自治区科技厅副厅长仲健、自治区党委农村工作办公室副主任徐涛、科技厅计划处处长余英荣、农村处主任熊卫华、我院科管处副处长代兴荣等42人参加启动会。总项目组长、农机化所王国强研究员主持会议。

农机化所所长王晓冬代表主持单位对项目的实施表示祝贺和大力支持。刘俊浩表示,新疆农科院在解决全区农业生产和产业发展中的全局性、方向性、关键性重大技术问题的同时,要为自治区设施农业提质增效、稳定发展做出贡献。仲健对项目提出三点建议。一要为解决南疆设施农业发展出现的不平衡、不充分、不全面等问题提供有力支撑,深化科技体制改革;二要建立以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化效率,持续推动我区设施农业在更深层次、更大范围、更高水平上实现新跨越,促进项目内各课题之间的开放共享、协同创新;三要真正做到心往一处想、劲往一处使,高质量地完成预期的专项任务和考核指标。徐涛结合南疆“访惠聚”驻村工作实际经验指出,项目要着重突破盐碱地栽培、节水和防灾三个方面问题,处理好硬件设施配置和技术培训、投入和产出、旧棚改造和新棚建设、生态保护和资源开发四者间的关系。专家委员会蒋卫杰研究员从设施农业技术进步的角度对项目实施前景做了积极评价。王国强从项目背景、项目目标与研究内容、技术路线与进度安排、拟解决的关键问题与创新点、研究团队及工作基础和预期成果与经费需求方面做了汇报,并表示将根据各位领导的指示和各位专家的建议,齐心协力,攻坚克难,努力完成项目指标。

(农机化所 马月虹)