2018-09

农业农村部西北绿洲农业环境重点实验室举办“西北地区农业面源污染防治技术”研讨会

8月29-30日,农业农村部西北绿洲农业环境重点实验室“西北地区农业面源污染防治技术”研讨会在乌鲁木齐召开。中国农业科学院、中国农业大学、甘肃农业科学院、宁夏农林科学院、内蒙古农牧业科学院、内蒙古农业大学、新疆农业科学院等18家单位50多位代表参加了会议。

会议代表围绕西北地区广泛存在的地膜残留、氮磷淋溶和秸秆废弃物不合理利用等造成的面源污染问题,从防控技术、综合防治模式、工程化应用机制等方面进行了研讨。大家纷纷表示,西北地区生态环境脆弱,面源污染防治刻不容缓,应该建立“政府推广部门主导+科研单位技术支持+企业提供专项服务+农民积极参与”的面源污染防治技术工程化应用机制。

(土肥所 吴湘琳 马兴旺)

上一条:我院经作所举办2018年“新疆北部棉区棉花化肥农药减施技术研究与示范”现场观摩交流会

下一条:国家重点研发计划“西北粮食主产区面源污染农田综合防治技术示范”项目启动会在乌鲁木齐举行